• 后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——水电中心城市节水宣传周宣传

作者:   来源:    日期:2019年05月14日 09:30   访问量:[]

2019年5月11日至17日是一年一度的“城市节水宣传周”,今年的主题是“建设节水城市,推进绿色发展”。

同学们,你们知道吗?即使是一个水龙头只漏一小滴水,一个月就会白白流掉约1.5吨。

如果你身边有跑冒滴漏现象,请及时告知大楼及宿舍管理员,我们后勤的工作人员会及时进行处理;如发现身边有浪费用水的现象,请及时进行制止,节约用水是我们每个人的责任和义务。

让我们一起行动起来,让节水成为习惯,铸就青山绿水。

下面是一些有关节约用水的小知识和节水小妙招:

一、什么叫节约用水?

指通过行政、技术、经济等管理手段加强用水管理,调整用水结构,改进用水工艺,实行计划用水,合理用水,杜绝用水浪费,运用先进的科学技术建立科学的用水体系,有效地使用水资源,适应经济和社会发展的需要。

二、什么叫节水型社会?

节水型社会是指人们在生活和生产过程中,对水资源的节约和保护意识得到了极大提高,并贯穿于水资源开发利用的各环节。在政府、用水单位和公众的参与下,以完备的管理体制、运行机制和法律体系为保障,通过法律、行政、经济、技术和工程等措施,结合社会经济结构的调整,实现全社会的合理用水和高效益用水。

三、什么叫节水型城市?

指一个城市通过对用水和节水的科学预测和规划,调整用水结构,加强用水管理,合理配置、开发利用水资源,形成科学的用水体系,使其社会、经济活动所需用的水量控制在本地区自然界提供的或者当代科学技术水平能达到或可得到的水资源量的范围内,并使水资源得到有效地保护。

四、什么是工业用水重复利用率?

重复利用率是指工业用水中重复利用的水量在全部用水量中所占的比重,它能够综合地反映工业用水的重复利用程度。它是评价工业用水水平的重要指标之一。

五、什么是城市污水再利用?

城市污水经过处理或深度处理后,水质能满足“中水”和部分工业用水的要求,可按分质集中或分散供给城市绿化、道路清洁、厕所冲洗、车辆冲洗、基建施工、喷水池以及部分工业用水等利用。

六、什么是中水?

中水只要是指城市污水或生活污水经过处理或深度处理后达到一定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用的杂用水,其水质介于饮用水与污水之间。中水回用是城市节水的重要途径之一。

七、浴室如何节约用水?

不要把烟灰、剩饭、废纸等倒进马桶用水冲。

淋浴器安装节水龙头,选择较短,不用太长水管的淋浴器。

经常检查自来水管的水龙头和水管,看看是否漏水。即使是漏一小滴水,一个月就白白流掉6800升。

八、厨房和洗衣间如何节约用水?

只有在自动洗碗机、自动洗衣机里装满要洗的物体时才使用。

洗蔬菜时不要一直开大水龙头,而是先在清水槽中洗干净再用水冲洗一遍。

如果不用洗碗机清洗盘、碗,也不应直接用水冲洗。把要洗的食具先放入一个水槽洗净后,再放入另一个水槽快速冲洗。

九、室外如何节约用水?

只在需要浇水时才给草坪浇水。可以先站到草坪上,如果抬起脚后,草能自然伸直,说明尚不需浇水。

挑起凉爽时浇水,清晨为浇水的最佳时间。

把洒水装置直接安装到草坪上,这样洒出的水可直接浇到草坪上,种植抗干旱的草或树木,并在树或植物周围培一层护根的土,以减少水分蒸发。

十、家庭节水的主要方法有哪些?

一是使用水冲厕所的家庭,可在水箱内放1—2块砖,以较少排水量,达到节水的目的。

二是少用洗衣机,因为用洗衣机洗衣服要比手工洗衣服耗水量多一倍。为节约用水,除被子、床单等大件用洗衣机机洗,其他小件衣服用手工洗为好。

三是采取综合利用、一水多用的办法节水。如淘米水可用来浇花;洗脸水可用来洗衣或洗脚。

十一、洗澡如何节水?

尽量使用淋浴,搓澡时就及时关水;避免长时间淋浴。盆浴后的水可用于洗衣、冲厕所及拖地等。

后勤集团

水电气管理服务中心

2019年5月13日

上一条:后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——川大附小解惑之旅