• 【优质服务月】校医院成功举办护士节演讲暨优秀护士表彰大会

作者:   来源:    日期:2018年05月14日 00:00   访问量:[]

平凡岗位演绎不平凡故事 点滴服务铸就最美丽天使

——我院成功举办护士节演讲暨优秀护士表彰大会

2018年5月11日下午,一场别开生面的护士节演讲暨表彰会在川大望江校医院二会议室举行,在用气球、彩带和鲜花装饰的焕然一新的会议室内,全院的护士代表们齐聚一堂,和医院的领导们一起用特殊的方式来迎接即将到来的第107个国际护士节。

护理部范主任以“匠心筑梦、不负韶华——做最美丽的校园护士”这一主题演讲拉开了活动的序幕。她讲述了一张张图片背后的故事,分享了自己20余年来的工作感悟,也道出了护士们的放弃、坚持与无悔。在她谈到常常被忽视的护士群体所做出的服务和奉献时,台下的一些年轻护士悄悄地红了眼眶。

随后,李院长就本次活动发表重要讲话。他向本次活动的组织者和筹备部门表示了衷心感谢,向护理部的全体同志表达了节日的祝贺,高度肯定了我院护理人员在各自岗位上所做出的贡献,并希望护理部的同仁能够一如既往地发扬自己的奉献精神,努力提高自身的能力素质,不断增强自己的服务意识,继续在自己平凡的岗位上做出不平凡的贡献。

接下来的环节中,9位来自来自不同校区、不同部门的护士代表进行了精彩的演讲。第一位走向台前的,是来自华西保健医院美容整形科的护士白兰飞,她的演讲“我是最有责任心的护士”,分享了自己如何在无影灯下配合医生手术,帮助求美者更好地悦纳自己的切身感受。第二位演讲者是来自华西保健医院儿外科的护士长陈静,她以“我是最有爱的护士”为题,向大家展现了自己在校医院9年工作中成长的经历,讲述了自己在护理儿童的过程中如何意识到职业精神和专业素质的重要性,理解了“一切以病人为中心”的深刻内涵。

第三位演讲者是来自望江门诊皮肤科的护士代玉,8年的护理生涯让她感悟良多,在“美的路上,有你、有我”的演讲中,代玉向大家讲述了一位小女孩胎记消除的治疗过程,在目睹了小姑娘皮肤改善所引发的一系列改变后,深刻感受到了职业带给自己的满足感和成就感,并表示自己将更好地为求美者们尽心尽力地服务。

第四位演讲者是来自江安病房的护士刘建军,她在演讲中称自己是“最平凡的护士”。她回顾了江安水污染事件发生时,自己和同事们自告奋勇地在现场奋战24小时的经历;回忆了自己跟随军训的大一新生到什邡部队后,在暴雨中提着几十斤重的出诊箱,一路狂奔着去救治一位同学的情景。在她看来,护理工作没有轰轰烈烈的辉煌成就,但它写满了简单而又平凡的爱。护士们放弃了许多和家人团聚的机会,不能按时的作息,每天都要重复着相同的工作,然而病人们送的一朵栀子花,孩子们用心的一幅画,都成了治愈护士们繁杂工作的良药。患者与家属的感激和称赞,使她意识到自己“平凡”服务工作的“不平凡”。

第五位演讲者舒慧来自美容皮肤科,作为护士长的她向大家介绍了自己的科室和工作,告诉大家求美者对医院的信任源于医务工作者的专业和态度。她以一位想要去除老年斑的教授辗转求医,终于在她的科室治愈的小故事为例,展现了热爱工作、服务患者的护士们最美好的一面。她认为美是一种看不见的竞争力,用专业、实干、精益求精的态度帮助求美者减少瑕疵是她的责任与幸福所在。因而她骄傲地表示自己就是最美丽的护士,她要用自己的美为科室代言。

来自望江综合住院部的万敏护士是第六位演讲者,她用大量的图片向大家分享了自己在住院部工作的点点滴滴:晨间护理、输液治疗、灌肠、安置保留胃管、心电监护……在她护理过的病人中,19床的杨佩兰令她最为印象深刻。这位患者高龄且神志不清,长期卧床、无法进食,在对患者进行褥疮护理时,万敏在邱主任和护士长的指导下,和护士姐妹们一起研究护理文献,商量护理对策,终于使患者右足褥疮明显好转。尽管加班、学习占用了大量的休息时间,一些病患家属的误解也常常让她倍感压力,但是当患者康复出院后重新露出灿烂的笑容,一句简单的谢谢冰释了她所有的苦与累。万敏说,她感谢自己的职业,因为正是这份护理工作让她知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,明白了平凡和奉献所蕴含的幸福。

来自望江口腔科的护士王喻静讲述了自己和小患者邓珠之间的暖心故事,以及自己在口腔科工作中的点滴心得,台下有着相似经历的护士们忍不住频频点头称是。最后两位演讲者都来自体检中心,护士杨丹和大家分享了自己在体检筛查和体检报告管理中的小故事,谢丹护士则与大家分享了自己人生道路上四个重要的转折点,表示自己十分庆幸在校医院的工作中重拾了久违的真实与平和。

激情洋溢的演讲结束后,蒲院长对大家的演讲做了精彩的点评。她引用清代诗人袁枚的诗:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。鼓励护士们像小小的苔花一样,在平凡的工作岗位上坚持奉献,将南丁格尔所倡导的护理精神传承并发扬下去。

在热烈的掌声中,校医院的领导们向“十佳护士”和“优秀护士”的获奖者颁发了荣誉证书,并合影留念,全体护士们在度过了一个难忘的下午后,纷纷表示自己要向优秀的护士学习,不忘初心,用仁心与真心对待每一位患者,用优质服务点亮他人生活,在优质服务中实现自我价值。

四川大学校医院

2018年5月11日

上一条:【优质服务月】宿管中心开展“真诚服务,奉献学生”免费熨烫活动