• 【优质服务月】校医院成功举办医务人员职业礼仪培训

作者:   来源:    日期:2018年05月11日 00:00   访问量:[]

学礼仪 强素质 提服务

——校医院成功举办医务人员职业礼仪培训

为了响应后勤集团优质服务月的号召,强化医务人员的职业素质,切实提高服务水平,2018年5月10日下午,川大校医院在望江二会议室举办了一场针对我院医务人员职业礼仪的专项培训。这次培训特别邀请了西南医科大护理、法律双学士,注册国际CPI中级礼仪师林甜恬作为授课教师,四十余名医护人员齐聚一堂参加了这次特训活动。

培训伊始,林老师要求大家全体起身,两两相对而立,用真诚的目光直视对方,并轻握对方的双手,诚挚地告诉她:“你真美”,培训便在相视而笑的欢快氛围中顺利进行。在对礼仪前世今生的梳理中,林老师强调了中国古代礼仪注重感化而非改变的特点,指出这正是医务人员需要认真领会的精髓所在。在基础礼仪实训的环节中,林老师非常仔细地讲解了医务人员站、行、坐、转、蹲、引导、鞠躬、点头礼的规范,向大家传授了眼神沟通的技巧,并带领大家现场进行礼仪操、微笑操的训练和互评。在沟通指导训练的环节中,林老师带领大家重温了十字礼貌用语,告诉大家如何通过改变措辞来提高自己的沟通话术,并提醒大家注重倾听的技巧。在接待礼仪分享的环节中,林老师对接待、问候、行进、介绍、敲门、视觉礼仪等都进行了阐述,使那些被忽视的礼仪小细节重新得到了大家的关注和讨论。

此外,林老师还向医务人员展示了舞台经验的技巧,分享了形象塑造及色彩搭配方面的小知识,提醒大家不同场合的着装禁忌,并指导大家如何选择配饰来塑造形象。学员们在现场演练、案例探讨和游戏互动的过程中掌握了医务人员常用的礼仪仪态、仪表和举止标准,学会了礼仪操与微笑操,并掌握了多种接待礼仪及标准接待用语。

本次培训活动丰富了我院医务人员的职业礼仪知识,提升了医务人员的自我形象和礼仪素养,促进了我院医护队伍整体素质的提高,为实现优质服务打下了良好的基础。 (川大校医院2018年5月10日)