• 【优质服务月】四川大学华西幼儿园托小班家长半日开放活动

作者:   来源:    日期:2018年05月10日 00:00   访问量:[]

魅力开放周 陪伴半日行

——四川大学华西幼儿园托小班家长半日开放活动

幼儿园家长开放日活动是幼儿园家园共育工作的一种常见形式,它既是展示教师教育能力、课程驾驭能力和传递教育理念的平台,又是家长观察了解孩子在园生活、学习情况的窗口。在优质服务月之际开展此项活动,也是树华幼服务形象,展华幼教育风采的有利时机。

2018年5月7日——5月11日,我园举行了为期一周的托小班家长开放日活动,邀请家长走进幼儿园,走进孩子班级完整观摩半日活动。为让开放活动更有价值,我们做到了“两个在前”,一是观摩指南在前,我们为家长梳理了“半日开放家长活动要点”的观摩指南,引领家长学习在各环节中如何去观察分析孩子,做一个智慧家长;二是活动方案发布在前,让每一位家长了解活动各环节目标,以便做好活动配合。

半日活动中,老师们以晨间区域游戏、生活环节、早操、教学展示、体育游戏等丰富多彩的活动形式,向家长充分展示幼儿在园的半日学习生活情况。贝贝班有趣的添画《小鱼吐泡泡》,小二班彩墨装饰《美丽的蝴蝶》,宝宝班好听的歌曲《三条鱼》,小一班、乖乖班集体分享阅读《不爱洗澡的小猪》《上床去》,还有发展大肌肉动作的体育游戏《给小熊送礼物》和球类运动游戏,一个个活动都贴合幼儿的年龄特点,老师们注重以游戏化的形式吸引幼儿,让孩子们积极参与、快乐学习。把尊重孩子、相信孩子、充分给予孩子操作探索、大胆表现、倾听表达的机会等教育理念传递给了家长。开放周有近300名家长参加到活动中来,家长们在观摩和参与过程中,看到了孩子们学习经验与能力的提升,同时也让孩子们在家长的陪伴下体验到了无尽的欢乐,家长们还兴致勃勃地用手机或相机记录下孩子的点滴进步和成长足迹。

活动后,我们还发放了“家长问卷调查表”,就幼儿园教学管理、卫生保健工作及膳食营养、班级教学及生活护理三个版块进行了调查,及时了解家长意见和建议,以改进我园各项工作。

愉快、轻松的半日开放活动是家长、老师、孩子间的一次亲密接触,它增进了家园之间的沟通力度,拉近了幼儿园与家长的距离,为家园同步教育奠定了良好的基础,同时,也更好地促进了幼儿园保教质量的不断提升,相信在家园携手下,华幼宝贝们会象一棵棵小树苗一样茁壮成长!