• 水电中心党支部组织开展“传承红色基因”主题教育活动

作者:   来源:本站    日期:2018年11月26日 00:00   访问量:[]

水电中心党支部组织开展“传承红色基因”主题教育活动

为了缅怀牺牲的红军,继承先烈遗志,11月22日,水电中心党支部联合修缮金帆支部共同前往红军四渡赤水太平渡陈列馆参观,开展了题为“传承红色基因”的主题教育活动,近距离感受革命历史。

四渡赤水太平渡陈列馆参观坐落在古蔺县东北边缘的赤水河畔,是红军四渡赤水中第二和第四次渡过赤水河的地方。红军在古蔺县转战的50余天内经历了数次战役,无数的红军战士流血牺牲,才换来了红军在战略转移中冲被动走向主动,成为从失败走向胜利的转折点。四渡赤水的胜利,让其成为了红军长征中以少胜多的经典战役,也被毛主席曾自豪的称为他生平的得意之笔。新中国成立后,为纪念长征的伟大胜利,弘扬红军精神,于1958年建立了红军四渡赤水太平渡陈列馆,让其永远铭记中国工农红军四渡赤水的辉煌。

大家在解说员的带领下,了解了四渡赤水的历史背景和发展经过。在600余平米的陈列馆的9个展厅内,陈列着300多件红军当年留下来的武器弹药及日常生活用具,包括红军部队印章、医书、宣传缎画、马灯、号谱等珍贵文物,生动再现了中央红军四次飞渡赤水河,顺利摆脱敌军围追堵截的历史画面;一张张老照片见证了那个硝烟弥漫的烽火岁月,也谱写着革命先烈浴血奋战的壮烈诗歌。

走出陈列馆,便踏入了太平古镇。古镇街道呈阶梯状,镇上建筑多为明清时期的楼台木屋,以自然山水为基础,依山就势,高低错落,自上而下延伸到赤水河边。街道与建筑依据地形呈“之”字形蜿蜒伸展,呈现台、吊、错、挑、梭、靠特色。镇上保存有大量的红军生活、战斗的遗迹,如中央红军机要室旧址,总政治部驻地旧址,红三军团驻地旧址,毛泽东四渡赤水纪念馆等历史建筑,风貌古朴、独特。

经过近两个小时的参观,让大家近距离感受到了红军战士为了革命胜利而无畏牺牲的伟大革命精神。大家都表示,我们今天幸福的生活,离不开革命先烈们当年的浴血奋斗和无私奉献。中心支部也希望通过此次“传承红色基因”的主题教育活动,在思想上,引导全体党员同志成为听党话、跟党走、具有民族精神、具有坚定信仰,勇于担当民族复兴大任的时代新人,积极传承红色革命精神;在工作中,努力传承中国共产党员的高尚品德和优秀作风,在各自的岗位上积极发挥党员的先锋模范作用,在中心领导班子的带领下,知难而进,迎难而上,切实做好全校水电气供应保障和窗口服务工作,为中心、集团的发展,学校创建“双一流”大学积极贡献力量。

水电气管理服务中心 杨峰

2018年11月23日

上一条:校园中心“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动纪实
    下一条:修缮中心(金帆)支部开展“传承红色基因”主题教育活动