• 校园中心“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动纪实

作者:   来源:本站    日期:2018年11月26日 00:00   访问量:[]

——“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动纪实

为了深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,贯彻教育部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的要求。后勤集团校园中心党支部组织支部党员开展了一次“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动。

11月21日,校园中心党支部党员代表前往绵阳市梓潼县两弹城爱国教育基地,进行参观,缅怀为“两弹一星”做出卓越贡献的研究者和工作者,以及了解我国研制“两弹一星”的艰苦历程。

我们进入了馆一,这里面介绍了中国研制两弹的原因、过程以及两弹元勋们的艰苦经历。馆二主要介绍了现在国家在这块的主要成就,比如我们的东风洲际弹道导弹、地下核爆实验。在参观两馆的间歇,管理人员给我们放映了原子弹爆炸的3D影片,原子弹爆炸的极大破坏力和爆炸过后的遗留问题让在场的同学们都感到心惊胆战,此刻,我们深刻感受到:和平,当今时代的主题,拥有核武器才能反对其他核武器国家的核威胁,才有底气在国际上立足,才能避免不必要的战争,为和平事业做贡献。

在两弹历程馆里,时不时有些逼真的塑像,无论是在讨论,还是在修建基地,都十分形象的还原了当时的场景。从馆内的照片中,可见当时那艰苦卓绝的条件,但每位研究员心中永远有着这样的精神:热爱祖国、无私奉献;自力更生、艰苦奋斗;大力协同、勇于登攀。正是这样的精神,引领着他们这样一步一步走过来,为我国的国防事业做出这么大的贡献。

11月22日,请中物院党校李处长给全体党员作了“不忘初心 牢记使命 建功新时代”的“两弹一星”精神教育专题讲座,系统全面、细致生动地讲述了“两弹一星”精神的内涵、意义及两弹元勋的感人事迹。使党员同志深刻领会到,“两弹一星”铸就共和国的核盾牌,奠定了我国国防安全,有效地提升我国国际地位,闯出了中国特色的强军富国的国防科技之路。同时,对钱学森、钱三强、邓稼先、王淦昌等“两弹一星”元勋的事迹有了更深的了解。

本次主题教育活动的成功开展,是对支部全体党员的一次深刻的党性教育,进一步增强了党员干部的责任感、光荣感和使命感,进一步激发了大家的爱党爱国之情,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

校园中心 燕 迪

2018年11月23日