• 后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——饮食服务中心优质服务月活动侧记

作者:   来源:    日期:2019年06月11日 11:07   访问量:[]

狠抓食品卫生安全,努力提高服务质量

为进一步提升服务品质,打造满意后勤,后勤集团一年一度的“优质服务月”又开始了!饮食服务中心全体职工在今年的活动中,牢记服务宗旨,强化服务意识,为保障食品卫生安全,努力提高餐饮保障质量,提升饮食服务水平,促进整体工作再上新台阶。

一、组织基地考察,拉近与学生距离

4月下旬,在校学工部、团委、后管处、后勤集团的大力支持下,饮食中心组织30余名学生代表参观考察了食堂、物资采供站以及部分原材料采购基地。同学们详细了解了食堂食品原材料的采购、验收、加工、配送等流程以及食品安全保障措施,并走进了食堂后厨,对食品加工流程,食品库房的科学化管理和对蔬菜、肉类等食品的精细化加工,赞不绝口。在金忠集团,参观了肉类加工流程,在成都扬名有限公司感受了先进的调料制作工艺。通过此次活动,拉近了广大学生与餐饮服务管理之间的距离,增进了同学们对饮食服务工作的理解和认可。

微信图片_20190423110158.jpg

QQ图片20190423111318.jpg

二、抓好培训工作,提升服务水平

1、组织厨师培训

厨师作为业务技术核心在饮食中心管理和服务过程中发挥着重要的作用,饮食中心以江安校区教工餐厅为培训基地,建立长效内训机制,定期举办厨师培训班,特邀烹饪专业老师现场授课,从基本操作、味型搭配到实际操作进行全方位培训,提升食堂厨师操作技能,每期培训班都选择了适合食堂操作的特色菜品和地域菜进行培训,以进一步丰富食堂菜品的花色品种。至今已举办了三期厨师培训班,先后有24名厨师完成厨师技能培训。定期举办厨师技能培训是中心深化厨师队伍建设的重要举措,已成为饮食中心的工作常态,成为饮食优质化服务的举措之一。旨在通过形式多样的培训方式,进一步提升厨师业务理论水平、实践技能,以及综合能力和素质,打造一支技术过硬的厨师队伍。

2、开展服务礼仪培训

饮食服务中心于4月下旬至5月初,先后在江安校区、望江校区、华西校区开展了服务礼仪培训。培训特邀四川省商务学校资深礼仪培训师朱胜瑛担任主讲,中心下属所有食堂员工均参加了此次培训。培训会上,朱老师从工作态度、服务心态、服务理念等方面做了深入浅出的讲解,并结合食堂实际需求,通过大量案例从站、立、行、走、坐、指引手势等方面讲解了服务规范和礼貌用语。

四、规范管理,提升精细化管理水平,获得领导肯定

本学期以来,饮食服务中心在标准化食堂的基础上,深入推进与落实“6T”管理制度,进一步提升食堂现场精细化管理和科学化管理水平。“6T”管理模式,又名卓越现场管理法,是基于日本的5S管理体系和香港的5常管理法上演变出的“中国式6T管理”,即六个天天,天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进。

近日,武侯区领导及成都市机关服务中心领导先后到学校食堂调研。领导们从员工管理、环境管理、餐具管理、加工管理等各个环节进行了深入了解,对库房、后厨各加工间、洗消间、配餐间等的原材料堆放、加工机械、炊用具、卫生用具、(半)成品的存放和标识要求进行仔细察看,对我校食堂采用的“6T”现场管理模式进行了充分肯定。潘区长指出我校的食堂管理模式可以做为标准和示范,在全区学校食堂中进行推广。

五、规范采购供应环节,从源头把控食品安全

1.规范验收环节

严格按照食品安全法要求对采购回来的每一批食材的索证索票验收环节进行规范,并抽调专人对每批验收食材的索证索票资料进行审核、整理、汇总、存档。

2.规范库房管理

规范干杂调料库、冻库、米库等所有库房物资标识,增加物资生产厂家、验收人、配送日期等信息,以利于库房出货时做到先进先出。

3.规范米饭及肉类半成品包装

为了加强食材溯源,新增打码机,在米饭保温箱和半成品肉类包装上张贴规范的标识,内容包括品名、原材料供应商、生产部门及每一箱米饭的出锅时间、每一框肉类的加工时间。

4.提升食品安全快检环境,加大食材抽检力度

为了更有力地把控采购环节的食品安全,特对采供部现有的食品安全快检室按照标准实验室进行改造,并根据学校采购管理规定通过网上竞价采购了最新的快检设备,对采购回的每批蔬菜、鲜肉等食材进行全时段、全品种抽检。

六、加强队伍建设,提升服务能力

饮食中心历来重视员工队伍建设。坚持把政治思想和职业道德教育放在首位,加强思想教育,强化职业责任心,牢固树立全心全意为师生员工服务的思想。同时加强食堂中层以上管理干部的培训和教育,加大食堂食品安全监督和食品安全生产的管理工作。

上一条:后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——中医健康讲座 走进川大一幼
    下一条:后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——科华苑宾馆和华协酒店在川大二幼开展“美好童年家庭日”亲子活动