• 后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——二幼生活教研联组现场研讨活动

作者:   来源:    日期:2019年06月03日 09:52   访问量:[]

2019年5月23日下午13:30,武侯区生活教研联组第四次活动在四川大学第二幼儿园举行。成都市武侯区教育科学发展研究院黄敏娟老师,成都市武侯区学前教育教研联组(生活组)成员以及四川大学第二幼儿园小班段老师参加了此次活动。本次教研的主题是“小班幼儿生活环节自理能力培养的实施策略”。老师们本着认真学习,勤于思考,努力从实践性教师转变为研究性教师认真参与研讨活动。

生活教研联组组长蒋小茜老师向大家传达本次活动的具体安排,活动由5个环节构成:

1.共同学习活动中设计的《3—6岁幼儿在愿生活环节自理能力目标》

2.现场观摩:小一班起床环节现场

3.分享交流:钟书老师《小班幼儿生活环节自理能力培养的实施策略》

4.交流讨论:分组交流并集中分享

5.汇总点评:区教育科学发展研究院 黄敏娟老师进行专家点评并提炼成果。

最后提出本次教研活动重点梳理:小班段幼儿在园生活自理能力目标

第一环节:组长蒋小茜老师做活动安排,带领大家分析表格。

第二环节:观摩视频实录——《小一班起床环节》

第三环节:钟书老师分享交流《小班幼儿生活环节自理能力培养的实施策略》钟老师在汇报中谈到:2019年5月19日,全国学前教育宣传月在江苏无锡启动,今年的主题是“科学做好入学准备”。教育部党组成员、副部长郑副芝出席仪式并指出要科学、全面的做好入学准备,做好三个方面:坚持科学向导、坚持双向衔接、确保宣传时效。其中在第二点——坚持双向衔接,强调要注重培养幼儿的生活习惯,培养幼儿自理能力的重要性不言而喻。通过查阅资料,我们可以将生活环节归纳为以下八类:入园好时光、趣味来盥洗、温馨进餐点、轻松入厕去、科学来喝水、活动懂自护、甜蜜午睡时和幸福离园曲。并根据班级试剂情况出发,深入介绍了“趣味来盥洗”和“甜蜜午睡时”所采用的具体策略。

第四个环节:分组交流并集中分享。本次研讨共分为7个小组,在组长的带领下,以视频实录为依托,组员围绕重点问题:小班段幼儿在园生活自理能力目标展开一系列的讨论。

七个小组的代表就小班段幼儿在园生活自理能力目标分别上台发言。

第五个环节: 专家点评并提炼成果作交流。

最后成都市武侯区教育科学发展研究院黄敏娟老师从执教现场老师的思路、今天观看活动的感受以及今后教研联组发展的方向进行总结。黄老师说“执教教师在视频实录中观测的点把握准确,儿童化的语言适合小班幼儿;在分享交流中思路清晰,言简意赅。同时梳理大家的困惑:喝水的量化问题;洗手环节操作的可行性和必要性;点心环节中进餐和看书幼儿如何安排更科学;发表了可行性的意见和建议。最后对我们教研组的方向进行指引,希望将生活环节按照相对应表格的几个维度进行详细的提炼和梳理。

通过本次教研活动,生活联组教师对小班幼儿在起床环节中可达成的生活自理能力目标有了清晰地认识,对教师在起床环节中的指导策略有了更深的认识。以“爱”为名义,以“成长”为目标,让我们的孩子能尽快适应新环境,开心入园!快乐入园!用老师的尽心、孩子的开心、让家长放心!

上一条:后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——川大二幼舌尖上的六一
    下一条:后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——庆六一迎端午,二幼萌娃展风采