• 后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——水电中心开展高压站员工岗位技能培训

作者:   来源:    日期:2019年05月10日 16:05   访问量:[]

5月10日上午,水电中心在望江西区二号高压站开展员工岗位技能培训,高压站全体员工参加了培训。岗位技能培训作为优质服务月的重要活动之一,通过对员工进行业务技能培训,锻炼员工的实际动手操作水平,提升应急处置能力,以此切实提高全校电力供应保障能力和服务质量。

中心历来注重高压站员工的教育及培训工作,此前曾多次开展员工岗位技能培训相关工作。今年寒假,望江西区二号高压站对老旧的供电设备进行了全面的更换,供电安全性和可靠性得到全面提升。为了让员工熟悉新设备,同时考核他们在工作中的实际动手能力,中心以此次优质服务月为契机,安排了此次岗位培训。培训会由中心负责供电运行的技术管理员主持,中心分管水电气运行保障的领导也出席了培训会。培训会的第一部分是理论学习,首先由二号高压站站长对全体值班电工进行培训,内容包括本站的供电范围及各低压配电房变压器最大负荷等相关信息,并向大家介绍了新安装的高压柜的五防连锁保护装置的工作原理及操作要点。随后,由中心技术管理员向大家介绍了高压站远程控制系统的运行情况。

第二部分是培训的重点,即实际操作演练暨员工技能考核。由于在日常值守工作中,会遇到计划停送电、倒闸及突发供电故障的处理,需要值班电工能够进行相应的分闸合闸操作,故要求在场每位值班电工在备用高压柜进行一次分闸合闸演练。当员工在操作时,其他员工则对其操作规范及流程进行把关,指出其可能存在的不足;中心分管领导及技术管理员则对大家的操作情况进行考核,并反复强调了安全操作的重要性,要求大家要严格遵照行业操作规范,在分闸合闸过程中,必须做到一人操作,一人监护,强化安全操作,严防安全事故的发生。经员工一一测试,大家均能独立、顺利地完成分闸合闸操作。

电力的安全、稳定供应,关系着学校教学、科研和生活的正常开展,故中心高压站的值班电工均肩负重任。中心希望通过此次培训,让该站员工熟悉了业务流程,并再次对他们进行了一次安全警示教育,更重要的是对其操作能力进行了考核,有利于该站供电运行保障工作的顺利开展。随后,根据优质服务月的工作计划,中心还将在各高压站开展相同的技能培训,对员工操作能力进行考核。同时,中心也将邀请供电公司的专家对中心全体值班电工进行系统的培训及安全教育,通过各类供电安全责任事故来警醒大家,希望大家在各自岗位上恪尽职守,尽职尽责,确保全校电力正常供应,杜绝供电安全事故的发生。

水电气管理服务中心 杨峰

2019年5月10日

上一条:后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——“亲爱的小学,我们来啦!”华西幼儿园参观龙江路小学(南区)
    下一条:后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——川大一幼“来一场自然博物馆奇妙之旅”