• 清明踏青“润”童心——川大江安幼儿园2024年社会实践主题活动

作者:   来源:    日期:2024年04月07日 14:56   访问量:[]

草色如青似碧,木叶欣欣向荣。4月1日至3日,川大江安幼儿园精心策划开展了一场踏青徒步社会实践活动,江幼宝贝们一同牵手回归自然、找寻春天,沉浸在川大江安校园的自然美景中,享受自然之美,体验自然之趣,感受自然之意。

“我想在草坪上滚来滚去”“我想玩躲猫猫”“我想带上好多好多零食,和我的好朋友一起在草地上野餐”……关于拥抱自然,关于在绿野上游戏,热烈的讨论遍及整个江幼,孩子们各种想要游玩的想法呼之欲出,有关徒步的准备工作也悄然进行着。一切就绪后,我们即刻出发!伴着风儿,迎着阳光,我们正式开启了江安校园踏青徒步。

探寻自然之意

大班孩子们徒步在景观水道上,沐浴着春日温暖的阳光,一路上观察着、发现着,看到了草坪中爬过的小虫子,同路过的小花打招呼,听到了水中小动物的叫声,闻到了路旁盛开花朵的芳香……春日的美景吸引着孩子们的眼光。

踏过水道,经过图书馆,走过长桥、白石桥,孩子们来到了英烈碑。在倾听革命英烈江竹筠的故事后,孩子们以默哀表思念,用献花传感激。

最后,孩子们三五好友围坐成堆,迫不及待地分享着精心准备的美食。水果、蛋糕、点心,孩子们互相传递美食,分享喜悦,欢笑声此起彼伏。

探寻自然之美

“走走走,我们一同去郊游……”中班组的孩子们像一只只欢乐的小鸟,在老师的带领下,在家长义工的陪伴中,一路欢歌,一路欢笑,感受着微风的吹拂,体验着温暖的春阳,在校园中寻找春天的痕迹,追寻春之美。

踏青中,孩子们在路上捡起掉落下来的小花小草,在友谊林种下了一棵友谊树。为了留下春日来过的足迹,孩子们有的给春天带上了美丽的树叶面具,有的给自己设计了春日新衣,有的放飞飘飘丝绳的绿青风筝,还有的带着大自然探索卡,开启了一场寻美之旅……

探寻自然之趣

阳光正好,微风不燥。瞧!小班组可爱的孩子们,今天可带有不同的任务呢。他们走进校园,在开阔的景观水道、长满花花草草的林荫绿道里寻找春天的动植物和美丽色彩。一花一草,一树一木,孩子们用眼睛观察、用小手触摸、用鼻子呼吸,感受着春天赋予生命的绽放,一起探索着春天的美好与奥秘。春天的美景该如何留存下来呢?孩子们收集了好多春天的树叶和花朵,用一双双小巧手来进行艺术创作,装扮美丽的春天,留存春天,还为春天里可爱的小动物穿上漂亮的花衣裳,童真的想象生发出奇趣的创作。

快乐的踏青徒步活动在孩子们的欢声笑语中愉快地结束了。此次活动不仅使孩子们体验了清明踏青的意义,感受了春天的绚丽多彩,拓宽了亲近自然和认识自然的活动空间,还锻炼了孩子们的体质意志,促进了身心健康发展。回归自然,浸润童心,愿孩子们在大自然中快乐成长。

(川大江幼王琳娇、刘文清、马瑜岭、谢延龙供稿)

上一条:聚焦健康 赋能成长——2024年武侯区幼儿园新教师专项培训活动(健康领域专场)
    下一条:上春山 寻茶味——四川大学第二幼儿园2024年春季团建活动