• 聚焦健康 赋能成长——2024年武侯区幼儿园新教师专项培训活动(健康领域专场)

作者:   来源:    日期:2024年04月07日 15:10   访问量:[]

4月2日,四川大学第一幼儿园作为“武侯区幼儿园新教师专项培训活动”首场承办幼儿园,聚焦“健康领域”,向武侯区108名幼儿园新教师进行示范和培训。

在充满主题性、情境性、趣味性和互动性的早操展示活动中,参培教师看到了儿童参与早操锻炼的积极性和自主性,更感受到川大桐宝们在运动中的朝气蓬勃和阳光自信的样态。

园长黄瑛结合新时代背景下学前教育、幼儿园健康教育面临的机遇与挑战,对幼儿园新教师提出寄语与期望。副园长李悦以“健康开启儿童幸福人生”为题进行了专题分享。

儿童活动观摩现场,幼儿园两位青年教师向大家呈现了小班生活自理能力集体教学活动与大班户外体育集体教学活动的设计与组织。随后,参培教师围绕专题分享和儿童活动现场进行研讨。大家对我园依托“健康领域核心经验”探索出的有益经验与丰富成果印象深刻,对儿童活动中活动设计的适龄性、层次性以及教师给予儿童多种实践体验的教育观表示赞赏。

武侯区教科院学前教育教研员黄敏娟老师对此次培训活动给予充分肯定,她表示,川大一幼在健康领域课程经验丰富、儿童活动设计规范、教师对关键问题把握到位,满足了儿童多种学习方式,同时她对青年教师在提问的有效性及关键问题的讲解等方面提出几点建议。

为期半天的培训圆满结束,留给我们的是在未来工作中对幼儿园健康教育的思考与践行。希望每一位幼教人都肩负起促进儿童身心健康发展的重任,做儿童健康成长的守护者。

(川大一幼焦雪丽供稿)