• 课题结题撷硕果 文化传承谱新篇——四川大学第二幼儿园举办区级课题结题鉴定会

作者:   来源:    日期:2023年12月21日 15:38   访问量:[]

12月14日,成都市武侯区区级规划课题《基于传统节日文化的园本美术课程构建的实践研究》现场结题鉴定会在四川大学第二幼儿园举办。成都市武侯区教科院发展所副所长罗肖,四川师范大学影视与传媒学院副院长、硕士生导师肖卫东教授,成都师范学院初级教育系主任、四川省基础教育研究中心副主任徐猛副教授,武侯区教科院发展所研究员王方全老师莅临此次结题会,武侯区多家幼儿园教科研骨干教师共计60余人参与学习交流。

7FC3D

川大二幼园长张佳代表幼儿园对各位专家和同行的到来表示热烈欢迎,分享了近年来幼儿园所取得的研究成绩。她表示,幼儿园在“以美立品、以美载德、以美启智”的教育实践中,始终聚焦真问题,开展深入研究。通过不断完善研究成果和锤炼教师队伍,幼儿园的科研水平和教学品质得到全面提升。

6BE25

结题活动的第一部分是由课题组庞鑫老师和大班小朋友带来的美术活动《汤圆饺子过新年》。该活动以冬至节气中富有南北地方特色的饺子和汤圆为表现元素,引导幼儿在回忆生活经验的基础上自由想象、大胆创作,展现了生动稚朴而又充满浓郁中国年味的热闹场景。

58E09

课题负责人何北老师代表课题组对课题研究成果进行汇报,她从研究动因、研究价值、研究思路和措施、研究成果、研究效益等方面进行了重点汇报。

16AF49

课题组吕志秋老师以课程故事《年兽来了》为例,分享了传统节日文化与班级表演游戏融合的研究过程。这些研究成果充分体现了传统文化在游戏中的浸润和滋养,以及孩子们在游戏中的主体地位和民族审美理解力、想象力和创造力。

16AF49

二幼扎实的课题研究成果得到了专家组的高度认可和肯定。罗肖副所长表示该课题研究紧跟国家教育方针政策,回应时代的重要关切,深入挖掘传统节日文化的育人价值,以园本美术课程为载体和抓手,建立了多样化的实施路径和模式,充分体现课程育人的目标追求,将传承传统文化的责任真正落地具有较强的实践意义。

61D72

肖卫东教授认为本研究基于儿童视角建立文化自信的实践探索,问题导向明确,实施路径鲜明,建构了科学的课程体系,成果显著,对于传承传统文化落地起到典范的作用,同时期待更多幼儿园肩负起整理、挖掘、保护和传承传统文化的重要职责。

75E68

徐猛副教授认为本研究紧跟当前教育背景,对培养幼儿文化自信、文化认同、文化传承起到很好的示范引领作用,课题研究以“节日”与“美术”作为抓手理念鲜明、逻辑性强,以严谨的课程结构化和系统性,凝炼出鲜明、突出的研究成果,真正实现了用科研的眼光、视角和方法,为高品质办园保驾护航。

610B3

参会专家一致认为本课题研究扎实、深入、全面,课题成果成效显著,具有较大的推广应用价值。同时,专家们建议继续拓展研究维度,深化理论成果。

166BBC

此次结题鉴定会的成功举办,不仅是对川大二幼课题研究成果的肯定,更是对幼儿园教育科研工作的极大鼓舞。我们将谨记专家组提出的宝贵建议,充分利用研究成果,加强内涵发展,深化办园理念,传承二幼精神,科研兴教、科研兴园、科研强师。

(川大二幼赵素华供稿)