• “伴”日相约 "戏"悦成长——四川大学第一幼儿园游戏家长开放日活动

作者:   来源:    日期:2023年06月27日 17:15   访问量:[]

《幼儿园指导纲要》中明确提出:“玩是幼儿的天性,要发现、保护和引导幼儿固有的天性,幼儿园应该以游戏为基本活动。”四川大学第一幼儿园也以此作为幼儿一日活动开展理念和标准,开展了“桐乐园畅游日”“梧桐大游戏”“清凉一夏游戏节”等一系列让幼儿充分在游戏中成长和发展的活动。

为了让家长更深入了解游戏对儿童的作用与价值,看到儿童在游戏中的学习与发展,梧桐园从五月到六月分批、分年龄段、分时段邀请家长走进班级,参与儿童的游戏,倾听儿童的内心,看见儿童的成长,寻觅童年的味道。

游戏前,教师向家长介绍了游戏开放日的观摩要点。带着游戏观察记录表和观摩要点,家长们兴奋地来到了班级。

图1

看游戏

走进教室,一片热闹。有的变成建筑达人或自己或与同伴进行着搭建;有的变成生活中的角色招呼着爸爸妈妈、叔叔阿姨来玩;有的跟随音乐舞动着身影;还有的认真的在阅读、手工或探索着......此刻的认真与快乐定格在爸爸妈妈的手机中。爸爸妈妈也认真观察着、倾听着、记录着,感受着童真世界。

图2

听游戏

游戏观摩结束后,各班老师从游戏的功能、价值、班级区域游戏的创设等方面向家长进行介绍,通过班级一个个真实、鲜活的案例,家长们不仅对班级游戏的开展有了新的认识,结合现场与讲座,形成了共同观察、解读、支持儿童发展,相伴成长的良好氛围。

图3

玩游戏

每个大人曾经也是快乐的小孩。看了桐宝们玩游戏,听了老师们介绍游戏,爸爸妈妈们当然也要加入游戏的队伍呀!在老师的带领下他们也开始了快乐的游戏体验之旅——翻花绳、垒纸牌、搭建积木、看字填色......果然游戏是解放天性治愈内心最好的礼物,爸爸妈妈们在玩得不亦乐乎的同时还发出了:“怪不得孩子觉得幼儿园好玩”“原来这些玩具有这么多玩法和作用呀!”“我们还没有孩子搭的好呐!”“他们能坚持探索那么长时间,真的很认真”......

图4

短暂的相约,温暖而有力;教育的力量,渊源而绵长。家长开放日活动不仅让家长走进幼儿园、走进孩子、关注教育、倾听心声,更是一次家园情感的交流对话,促进家园携手、合作共育。我们相信,在幼儿园和家长的共同努力下,四川大学第一幼儿园定能成为孩子们幸福健康、快乐成长的沃土,让每一个孩子都扎根土壤、沐浴阳光、精彩绽放!

(川大一幼王兴宇供稿)

上一条:惜昔梧桐 齐启未来 ——四川大学第一幼儿园2023届毕业季系列活动