• 乐研展风采 练兵促成长——川大二幼开展教师业务练兵观摩研讨活动

作者:   来源:    日期:2024年05月07日 17:20   访问量:[]

为进一步加强教师队伍建设,促进教师专业化成长,强化教师之间的交流学习,全面提高我园教师的教育教学水平,近期,我园开展了全园教师“半日活动练兵”观摩研讨活动。本次活动涵盖了早操、集体教学活动、生活环节、体育游戏四个方面的内容,各班教师基于班级课程,从儿童视角出发,精心选材、反复研磨、认真组织,充分展示班级最好风貌。

观摩交流汲智慧

活力早操,跃动风采。一日之计在于晨,活力四射的早操活动不仅是一日活动的起点,更是幼儿强身健体的有效方式。各年龄段幼儿随着音乐,通过不同动作操节、不同挑战的大体能运动向健康出发,丰富多样的早操活动有效促进了我园幼儿身体素质和运动能力的提升。

自我服务,伴我成长。喝水、如厕、盥洗,这些看似生活中的小事,却是幼儿园课程中的重要环节,幼儿通过自我服务能力的提升,养成良好的生活行为习惯。

魅力课堂,创意无限。艺术是幼儿的另一种语言,也是幼儿表达对周围世界的认知和情绪态度的独特方式。老师们结合幼儿的年龄特点与发展水平,聚焦美术活动的核心经验,选择贴近幼儿生活的内容精心设计,用生动活泼和充满童趣的教学方法引导幼儿欣赏感受,表现创造。

趣玩体育,乐享健康。体育锻炼是促进身心健康发展最主动、最积极的手段,《3—6岁儿童学习与发展指南》指出,幼儿阶段是儿童身体发育和机能发展极为迅速的时期。老师们充分利用室内外场地、体育器械,因地制宜投放丰富的材料,让幼儿在良好户外活动环境中发展孩子们的基本动作,提高运动能力。

互学互研助提升

观摩结束后,老师们针对执教老师的活动,从内容的选择、活动目标的制定、重难点的把握到活动的实施、游戏的开展、生活环节的组织等方面进行了分析交流,既肯定了老师们在活动中的亮点,又指出了活动中存在的问题。教学部领导在最后的总结中,从教育理念到具体的实践给出具有引领性的指导和建议,为老师们更好地组织活动提供了思路,指明了方向。

行而不辍,履践致远。每一场观摩展示都是一次蜕变,相信老师们通过这次锻炼和自我展示,会在不断学习、不断反思、不断磨练的过程中更快地成长和进步,用专业成长的力量,点亮幼儿美好的未来。

(川大二幼李一佳供稿)

上一条:【“品牌服务提质效 创新实干谱新篇”2024年后勤优质服务月系列活动】应急巧处理 安全护成长 ——川大二幼保育员急救处理技能练兵
    下一条:爱洒凉山 情暖斯觉——记川大二幼青年教师甘洛支教之旅