• 与研携手 与思并肩——四川大学第二幼儿园承办武侯区学前教育教研联组活动

作者:   来源:    日期:2023年12月05日 17:03   访问量:[]

11月30日,成都市武侯区学前教育教研联组(园本教研组)现场研讨活动在四川大学第二幼儿园开展。本次活动以“聚焦教研组组织中的真问题,梳理有效组织策略”为主题展开深入研讨。武侯区教育科学发展研究院学前教研员黄敏娟老师,武侯区学前教育教研联组(园本教研)指导专家薛燕园长、组长蒋小茜老师,以及来自武侯区60多所幼儿园的教学管理者和骨干教师参加了此次教研活动。

张佳园长首先代表二幼对各位专家和同行的到来表示热烈欢迎,对幼儿园办园宗旨、文化建设及园本课程做了简要介绍,希望大家在此次活动中同思、同研、同收获。

读书分享活动中,第八组教师代表分享了《四式并联:提升教师游戏观察力的园本研修策略》,阐述了“四式并联”的内涵、运用以及思考。

二幼副园长彭璐以“共生长,向未来”为主题,分享了二幼园本教研文化建设过程中的思考与实践。

二幼保教主任郑文婧做了“以‘问’引路,快乐研究”的主题分享,讲述了园本教研组在基于教师实践问题中的具体解决策略,提出“如何通过园本教研提升教师解决真问题的能力”引发联组成员的思考。

分享结束后,联组成员老师们围绕研讨问题积极展开讨论与交流,成员们在头脑风暴中相互借鉴、相互学习。

两位指导专家对本次活动给予了高度评价,充分肯定了二幼作为承办园所做的经验分享,给大家带来了启示与借鉴。薛燕园长和黄敏娟老师针对园本教研建设的“真”“实”“亮”,分别从“真问题”“亮观点”“涉主体”“明主题”“有闭环”等方面对园本教研提出了指导性的建议。

此次活动的开展,通过智慧碰撞、专家引领,帮助老师们明确了园本教研中寻找真问题的原则和实施策略,理清了下一阶段学前教研的工作思路和方向。相信每一位参研教师都将在未来的工作中学以致用,共同提升,共同进步。

(二幼徐昳柯供稿)

上一条:尚俭崇信尽责 同心共护食品安全——饮食管理服务中心开展食品安全宣传周活动