• 锦江红梅傲雪开 川大先烈铸英魂——川大二幼主题党日活动

作者:   来源:    日期:2020年11月30日 16:24   访问量:[]

1944年——1946年,著名的红岩烈士江竹筠(即江姐,在校时用名江志炜)在国立四川大学农学院就读,居住在位于今天四川大学望江东区东大门附近的女生院宿舍中。江竹筠是众多为新中国诞生献出宝贵生命的共产党员的典型代表,她对党的事业无限忠诚,共产主义信仰坚定不移。红岩精神、江姐事迹激励着一代又一代中华儿女为祖国富强、民族进步不懈奋斗。

为了瞻仰革命精神,传承红色基因,进一步贯彻“不忘初心,牢记使命”的时代主题。2020年11月27日,在支部书记杨晓曦的带领下全体党员同志参观了江姐纪念馆,了解江姐事迹,学习江姐精神。

踏入江姐纪念馆,映入眼帘的是一尊汉白玉雕刻的手捧专业书,梳着学生头的江姐。不同于荧幕,这尊雕塑真实地为我们还原了求学时期的江姐形象。进入江姐事迹馆,我们了解了她在川大求学期间的点滴故事,再现了江姐的英勇事迹。“百炼成钢,英勇就义”,即使在渣滓洞监狱里受尽百般折磨,江姐依旧坚贞不屈。面对毒刑拷打,江姐展现出了共产党员钢铁般的意志。江姐轰轰烈烈的生平事迹,让我们切身体会到了先辈党员不畏牺牲,坚定信念的精神。

江姐纪念馆还设置了川大英烈厅,七个不同的主题集中展示了民主革命时期为新中国诞生献出宝贵生命的67名川大师生校友的革命事迹。他们的事迹可歌可泣,他们的身影巍然屹立,他们的精神光照千秋!

围坐在江姐纪念馆的四方桌前,不由自主地抒发着对先辈们的敬仰之情。园长张佳总结了参观江姐纪念馆中的感受:先辈们敢于奉献,不怕苦不怕累的精神令人敬佩和敬仰,我们要向前辈们学习,脚踏实地,甘于奉献,敢于人先!除了追忆先烈、学习先烈精神,结合时事,杨书记带领我们学习了党和国家的新理念。今年,是深圳特区建立40周年以及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。我们要坚定理想信念、发扬敢为人先、埋头苦干的精神去推动幼教事业,并坚定不移地为打赢脱贫攻坚战继续努力!此外,党员同志们还学习了“十九届五中全会精神”,了解了“十四五”规划以及新的战略布局。

初心如磐,使命如山。我们一定要铭记光辉历史,传承红色基因,弘扬江姐精神,在新时代把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,把中华民族伟大复兴的美好蓝图早日变为现实!

(川大二幼供稿)