• 校医院医师杨茂参与医疗扶贫对口支援“传帮带”工程

作者:   来源:本站    日期:2018年04月04日 00:00   访问量:[]

校医院医师杨茂参与医疗扶贫对口支援“传帮带”工程

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实精准扶贫各项工作,校医院医师杨茂积极响应,按照四川省卫计委统一安排,受四川大学校医院委派,赴甘孜州白玉县盖玉乡开展为期一年的医疗帮扶工作。通过三个多月的观察和实践,主要在以下三个方面开展对口支援各项工作。

一是加强健康卫生教育宣传。藏区群众受历史、地理、文化、经济等因素影响,普遍缺乏医疗保健、健康卫生方面的知识,同时对国家的医疗保障政策不甚了解,许多藏区群众生病后不愿就医,以至于小病拖成大病,因病致贫、因病返贫。针对这种情况,在开展医疗工作同时,积极普及公共卫生知识、国家医保政策、倡导健康文明生活方式,通过倡导藏区群众不断提高健康意识,逐步形成科学健康的行为方式和生活方式。

二是针对藏区群众外伤、关节病及各种病因所致疼痛性疾病等,积极开展医疗救助、规范治疗方案,减轻了病员痛苦,得到了藏区群众普遍肯定。特别是成功救助转运了两名叶巴滩水电站隧洞埋压伤的病人,所采用的急救措施为病人的进一步抢救赢得了宝贵的时间,也得到了华西医院专家的高度肯定,业主方中国华电集团公司领导专程前往表示感谢。

三是通过“师带徒”协议,进一步夯实所带当地医院徒弟的医疗知识基础,对照临床开展教学,边治疗边教学,力争在一年内使所带徒弟在常见病、多发病的诊疗上,取得长足进步,留下一支带不走的医疗战线队伍,为当地群众健康保驾护航。

叶巴滩电站隧洞塌方救治现场

救治叶巴滩电站隧洞塌方被埋人员