• 学校报道后勤保障部改造望江校区文华大道沿线及体育馆周边片区情况

作者:   来源:    日期:2021年10月18日 11:05   访问量:[]

党史学习教育开展以来,后勤保障部坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足师生需求,对望江校区文华大道沿线及体育馆周边片区等重点区域进行改造,不断提升校园颜值,积极打造师生满意的校园环境,取得了良好的效果。学校对此进行了专题报道,原文转载如下:

【我为群众办实事】学校大力改造望江校区文华大道沿线及体育馆周边片区

党史学习教育开展以来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央部署要求,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入了解群众需求,集中解决突出问题,“我为群众办实事”实践活动取得了阶段性成果。为切实提升校园育人环境,着力解决师生员工“急难愁盼”的问题,学校大力推进望江校区文华大道沿线及体育馆周边片区校园环境提升项目,进一步增强师生的幸福感,得到了广大师生的一致好评。

规划图

望江校区文华大道建于2000年,20余年来作为望江东、西校区的纽带,已成为望江校区的中心地带。在教育部的大力支持下,学校自2020年起设立校园环境综合整治专项资金,按规划方案以文华大道体育馆周边区域为核心,重点解决此区域人员密集、交通混杂等师生“急难愁盼”的问题,同时配合望江校区体育场馆大运会赛事需求,对周边环境进行整治。为科学高效开展项目,学校多部门协同协作,后勤保障部牵头,发规处、财务处、审计处、基建处等部门共同参与,如期完成了望江校区文华大道沿线及体育馆周边片区、中兴村-校医院建筑外立面整治等“我为师生办实事”项目。

体育馆周边功能布局规划设计图

体育馆周边环境改造前

7becd0c58f86771d0051069a5de695e

体育馆周边环境改造后

体育馆周边环境改造方面,规划解决体育馆周边主要存在的外围零散停车场包围、广场空间功能不明确且利用率低、整体植被种植无序、缺少休憩空间等问题。同时配合大运会举办,结合校园整体规划,规整公共活动区、休闲空间、停车场的区域划分。根据学校规划,实施了望江校区文华大道及体育馆片区提升改造-生态停车场片区、望江校区文华大道及体育馆片区提升改造-草山及体育馆中心显示屏绿化广场两个项目,实现了在赛事举办期间,馆前广场可用于赛事的车辆管理以及安防人员驻地,两侧绿化景观可作为集散、休憩空间功能目标;日常使用期间,馆前广场可用于举办校园活动、公共活动的空间,两侧绿化景观可作为师生休闲阅读的区域,有效提升了校园绿化,为全校师生提供了干净整洁、优雅舒适的工作学习和生活环境。

e6b2453a7edcdeb5a4f33a316c8b62f

南大门—文华大道—张澜路道路提升改造前

6858133a646a6869e0dfc7eae2b0f9b

南大门—文华大道—张澜路道路提升改造后

南大门—文华大道—张澜路环境改造方面,有力解决了南大门结构锈蚀存在的安全隐患,大力提高了此路段的通行效率;南大门入口区域的导视墙、宣传栏得到更新;文华大道至张澜路全段机动车道、非机动车道、人行道、绿化分隔带等整体布局得到全面优化,有效改善交通混杂现状,提高了师生出行的舒适度和安全性。

竹林村外立面改造(市政实施)

中心村—校医院—商贸街外立面改造方面,为配合大运会场馆改造及赛事需求,结合市政实施的竹林村外立面改造以及清华大学建筑设计研究院编制的校园中长期规划方案,对文华大道周边区域主要建筑(中心村、校医院等)进行外立面整治。

中心村—校医院—商贸街外立面整治前

中心村—校医院—商贸街外立面整治后

通过三个项目的竣工投用,体育场馆周边整体环境及中心村、校医院、商贸街等建筑的外立面得到极大改观,进一步增强了师生的获得感、幸福感。

校园环境提升一系列项目是2021年学校“着力解决师生员工‘急难愁盼’问题”的工作之一,校领导高度重视,多次前往项目一线指导工作,检查工程质量。2021年度秋季学期,望江校区文华大道沿线及体育馆周边片区校园环境提升项目将全面竣工,校园环境将焕然一新。下一步,后勤保障部将对校内师生采取高效便捷的情况调查方式,收集师生们对已实施项目的意见建议,为后续的项目开展提供参考,为师生办好实事。

上一条:学百年党史 观蓉城新貌——记川大二幼党支部“学习强国”主题街区参观活动