• 后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——校医院成功举办护士节表彰会暨护理工作座谈会

作者:   来源:    日期:2019年05月13日 08:46   访问量:[]

第108个国际护士节即将到来。2019年5月10日下午,校医院召开“5.12”国际护士节表彰会暨护理工作座谈会,表彰先进、树立典型、弘扬正气,加强沟通交流,增进友谊,提高团队协作精神,提高服务能力。

护理部范主任的开幕词充满诗情画意,“云霞开锦绣、万物启芳华”,她代表护理部向一直关心和爱护护理队伍的各级领导表示了最崇高的敬意,向一致支持和体谅护理工作的医、技、药的同仁们表示了最衷心的感谢,向每一位给予护理人员无限包容和鼓励的家属们道以了真诚的问候。她指出,随着医院的发展,护理工作取得了长足的进步,这些进步体现在护理队伍的不断壮大、护理理念的进一步转变、护理制度的不断完善、护理管理工作的不断规范、护理业务能力的不断提升、护理职业环境的不断改善等等。在过去的一年,护理工作又取得了一些小小的进步:华西保健医院设置了导医岗、救护车实行24小时值班、病区护士实行双人值班制、病区启动一次性耗材的规范管理制度、开始实施护理业务查房、加强业务培训与考核,与此同时,护理队伍的服务意识提高了,师生对护理的投诉减少了,科室发展壮大了,门诊特色科室独立了……正是这些小小的进步,让医院的护理工作从量变到质变,稳步向前推进,扎实向前发展。

李院长随后发表了重要讲话。他向获得学校“十佳护士”和医院“优秀护士”的同仁表示了祝贺,对大家为医院的发展作出的贡献表示了感谢。他强调,近年来,医院的发展取得了长足的进步,这些进步离不开我院护理人员的辛勤付出,并提出殷切的希望,望大家“急患者所急,忧患者所忧”,在未来的工作中持续提升为师生服务、为师生解决问题的能力。最后,李院长表示,校医院会铭记每一个为校医院努力过、奉献过的职工,医院也将逐步为大家提供一个更加公平、更加合理的平台。

接下来,夏院长宣读了获得2017-2018年度学校“十佳护士”和医院“优秀护士”荣誉称号的护士名单,掌声相伴、赞誉相加,医院领导班子分别为荣誉获得者颁发了荣誉证书。

颁奖结束,范主任又主持开展了座谈会。第一位发言者是“十佳护士”获得者王梅梅,她表示感谢组织和领导给予的这份荣誉,她会再接再厉、不负使命,不辜负这份荣誉,不辱没这份光荣。

护龄已有多年的李维娜是本次表彰大会“优秀护士”的获得者,她感慨良多,多年的工作经历练就了优秀而专业的技能,但是她认为前来就医的患者不仅仅是希望得到治疗,更需要得到关心和关爱。面对各种各样的患者,作为护理人员,她学会了主动询问、耐心护理。尤其是对年事已高的老人,她会反复交代几遍,直到老人充分理解。她常试着去想,如果是她的父母长辈遇到了同样的处境,甚至老了以后的自己,也会成为别人眼中的麻烦,她希望接诊的护士也能多些耐心和关心。

另一位优秀护士获得者陈娇也是也有十年护龄、三个校区住院部都轮转过的资深护士,时至今日,她仍然觉得能够从事护理工作是她最正确的选择,仍然觉得护士服是最好看的工作服。她回忆起在华西保健医院儿科病房轮转,在各位护理前辈的帮助和指导下,从几乎为零的护理经验到熟练进行小儿外科的护理,比如枕颌带牵引护理、石膏固定、骨折的术后康复训练、VAC引流护理等,看到患儿开心出院和她们挥手道别,充实感和成就感油然而生。

邱春凤也回忆起自己来校医院工作7年的点点滴滴,7年的工作沉淀使她从曾经的年少无知蜕变到现在的成熟稳重,从和患者相处感到羞怯到像朋友一样。现在,作为一名美容科的护士,代表着医院和科室的形象,她也更加注意自己的专业形象、越来越注重微笑服务。

护士长舒慧讲述了自己的工作经历和感受。她说曾经的她在新的岗位上,有迷茫,更有憧憬;有困难,更有希望;有压力,更有成长。四年美容科护士长的工作,是她成长最快、职业发展最好的一段时光。四年和科室同事的朝夕相处,是最难求的机缘和财富。是同事们的默默帮助和鼎力支持,让她度过生活和工作中的困难,给予她前行的力量。

护士代表们在一片温馨、关爱的氛围中度过了一个难忘的下午,她们纷纷表示自己要以优秀护士为榜样,不断学习新知识、新技术、新方法,不负新时代赋予的新责任,秉承南丁格尔精神,共创医院美好未来。

护士们不仅是白衣天使,更是医生的肩膀,健康的卫士。她们每天面对的是生与死的搏斗,不论是严寒酷暑还是凌晨午夜,只要有病人,她们就第一时间奔赴现场,没有轰轰烈烈的辉煌,没有惊天动地的豪言壮语,没有可歌可涕的英雄故事,没有轰轰烈烈的辉煌。她们在平凡中演绎着不平凡,在寻常中守卫着不寻常。她们将以此为又一个新的起点,在领导班子的带领下,继续团结奋斗、励精图治、脚踏实地、开拓进取,努力践行南丁格尔精神,以崭新的精神风貌、积极的工作姿态、饱满的工作热情,“以病人为中心、质量安全为核心、服务至上为宗旨”,不断提升服务的价值,丰富护理服务的新内涵,创新护理服务新举措,为全校师生的学习、工作、生活提供全方位更有力的卫生健康保障。

四川大学校医院

2019年5月10日

上一条:后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——江安校区开展免费为学生熨衣服活动
    下一条:后勤集团2019年优质服务月活动系列报道——北苑宾馆“酒店礼仪”培训