• 2013年3月26日江安五舍爱心救援接力侧记

作者:   来源:    日期:2013年04月03日 00:00   访问量:[]

2013年3月26日江安五舍爱心救援接力侧记

——赞突发紧急事件中后勤宿管人员的高素质

2013年3月26日,一个普通的礼拜二。

晨八点,清洁工李利华阿姨拿着工具正要对五舍2单元的楼梯进行清扫,维修工程玉玺师傅拿着维修登记簿正要抵达五舍,宿管办工程部主管沈阳老师正要开始当日的工作,值班员徐敏正在注视着五舍的女学生们一个个离开去上课或自习,楼长范玉霞正在前来交接班的路上。

晨八点,五舍2单元4楼的黄佳玥正要出门上课,感到早起就开始的腹痛又有加重,便请平日同行的同伴们先行上课。大寝里只剩两个人的时候,黄佳玥发现自己疼痛进一步加剧,并且全身冒冷汗;另一位女生于是下楼把情况报告给值班阿姨并离开去教室。东园研究生宿舍临时调岗的值班员徐敏立即联系相关部门并上报当日值班的沈老师。

整个大寝,只剩下黄佳玥一个人等待救护。

她的情况越发不好,蜷缩成一团靠着客厅里的椅子,已经走不动了,觉得自己有晕厥的预感,眼前出现类似电视信号不好时的黑白点。

整个大寝只剩下黄佳玥一个人,而她已经没有力气去取手机联络求救了,情况非常紧急。

清洁工李利华阿姨清扫到了2单元的四楼,听见了黄佳玥的呻吟声。

李阿姨立刻丢下手里的东西,马上跑过去问询情况,紧接着就帮她冲了杯糖水。但这份来自陌生人的好心并没能缓解黄佳玥生理上的疼痛。李阿姨下楼将情况再次反映给值班人员。与此同时,想到黄佳玥痛得近乎晕厥,情况刻不容缓,李阿姨又返回2单元4楼将没有力气的黄佳玥背下了楼。因为黄佳玥个子比较高,在李阿姨背上人往后仰着,李阿姨很是吃力,走到五舍围合口,已经累得气喘吁吁。围合口另两位阿姨也急得手足无措。

维修师傅程玉玺此刻刚好走到五舍门口准备进行今天的维修工作登记,看到了这火烧眉毛的一幕。

此情此景下,程师傅立刻背起了黄佳玥,接替李阿姨向校医院赶去。李阿姨来不及喘口气。跟在后面继续托着黄佳玥,一路到了校医院。从五舍到校医院,黄佳玥在程师傅背上依然没有力气稳住自己,一次次往后仰,一次次被李阿姨托住。

此时宿管办工程部主管沈阳老师得到消息,已经候在校医院门口。看到程师傅已经十分疲惫,沈老师接过脸色苍白的黄佳玥背上三楼直接急诊。一针止痛针下去,疼痛终于得以减轻。打上吊针后,黄佳玥也说感觉好多了。在场所有人,都长长舒了口气。

赶来交接班的楼长范玉霞听闻此事,将之报给华西口腔医学院辅导员李夏怡老师与张金军老师。张金军老师随后也赶至了校医院……

这一场爱心接力,终于有了一个让人放心的结果。

对清洁工李利华阿姨、维修工程玉玺师傅、宿管办工程部主管沈阳老师来说,这次救援并非他们的本职工作,但当时当地,他们都伸出了毫不犹豫的援手。

每个人存在于世上,随时随地与许多别的人产生联系,互相支持。在江安宿舍,宿管中心工作人员就在生活上给予了我们最多支持,也许我们平时总会忽视;但在这种紧急状况中,我们终于明白,“恻隐之心人固有之,苟能充之,足以保四海。”唯有这支高素质的工作队伍,才是我们最可靠的依赖!

华西口腔医学院新闻中心 宁航