• 运动赋能 助力成长——记首届幼儿园体育课程研讨会四川大学第一幼儿园分会场活动

作者:   来源:    日期:2023年11月09日 17:38   访问量:[]

四川大学第一幼儿园作为幼儿体育与健康课程研究中心基地幼儿园,在四川省成都市以体育为特色的幼儿园中起着示范引领作用。作为首届体育课程建设研讨会的分会场,11月7日下午,一幼接待了来自省内外百余名幼教同仁的到访。

B8A1B

黄瑛园长从幼儿园办园理念、课程建设思想以及在新百年和新格局下,川大一幼通过“以研促教”,在课题研究的实践中助力建设高素质、专业化、创新型师资队伍等方面进行了介绍。

4BE0D

李悦副园长以《健康吾童 幸福生长》为题,对我园体育课程建设进行了汇报。

48AA2

课程实施的质量与教师队伍的专业水平有着密不可分的关系。运动案例的分享呈现了教师在日常教学中对儿童的细致观察与有效支持;现场的教研活动展现了川大一幼对教师专业化成长的重视,通过“研、培、训、练”四部曲持续提升教师体育课程实施的综合素养。

7AB9E

成都市教育科学研究院学前教育教研员刘敏老师以关键词“理念先行、问题导向、系统建构”给予了我园高度评价,并指出我园聚焦问题、稳扎稳打求发展的体育课程建设之路令人惊叹,丰硕的体育课程建设经验、建设成果令人惊喜。同时,刘老师也对未来幼儿园体育课程建设的方向提出期许,希望大家成为一名“有准备的教师”,更要坚持实施“有准备的教育”,有目的的设计和实施,促进儿童体能体质发展和有益经验建构的体育课程。

(川大一幼焦雪丽供稿)

上一条:围炉话冬至 乐享创意节——四川大学第二幼儿园第十届美术节