• 练兵展风采 共研促成长——记四川大学第二幼儿园教师业务练兵活动

作者:   来源:    日期:2023年05月25日 17:47   访问量:[]

为了持续深入贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步增强教师组织一日活动的能力,提高一日活动的针对性和实效性,优化保教行为,提升园所保教质量。我园于近期开展了全园教师“半日活动练兵” 观摩研讨活动。本次练兵活动以“关注儿童一日活动,树立教师整体教育观”为宗旨,通过“现场观摩+研讨”相结合的方式引导教师关注儿童一日生活的安排与组织,提升教师的教育教学能力,让教师们在观摩中互学互鉴、在研讨中共思共进。

早操活动

早操活动是调动儿童一日良好情绪的开端,它能发展儿童基本动作,增强儿童体质、提高儿童的团队意识。瞧,活力满满的小朋友们随着音乐动起来了!

集体教学活动

集体教学活动是儿童学习的途径之一,教师根据儿童发展需求创设轻松愉悦的环境、制定适宜的教学目标,采用游戏化的教学方法激发儿童学习兴趣,让每一位儿童在活动中积极参与、主动探索、主动学习。

生活活动

一日生活皆课程,生活活动是幼儿园课程中的重要环节,通过自我服务帮助儿童养成良好的生活行为习惯和自我服务意识。

体育游戏

体育游戏是促进儿童身心健康、和谐发展的重要途径。老师们根据班级儿童年龄特点和发展水平巧妙地设计了各类体育游戏,将走、跑、跳、投掷等基本动作技能融入到有趣的游戏当中,促进儿童们的动作发展,提升儿童们的身体素质。

创造性游戏

游戏是儿童的天性,也是儿童独特的学习方式,更是反映儿童学习态度、学习品质、内心需求的重要途径。各班级教师为儿童提供了因地制宜的游戏环境,丰富适宜的游戏材料,让儿童在游戏中自由探索、和谐交往、大胆创作、愉快成长。

研讨时刻

观摩结束后,执教教师和观摩教师共同围绕着儿童兴趣和参与度、内容选择、目标制定、教学组织、游戏的开展、生活环节等方面进行了深度研讨,通过对标《保育教育评估指南》进行反思梳理、优化调整,从而进一步增强教师的专业能力,提升幼儿园保育教育质量,让二幼的每一位儿童都能够在老师们的爱与智慧下健康成长!

(川大二幼刘姣娇供稿)