• 安全在心中 防震在行动——川大二幼地震安全逃生疏散演练

作者:   来源:    日期:2023年05月13日 15:38   访问量:[]

2023年5月12日是第15个全国防灾减灾日,主题为“防范灾害风险,护航高质量发展”。为了提升幼儿园应急避险及疏散演练的组织和管理水平,强化师生安全意识,确保全园师生生命安全,我园开展了2023年防灾减灾主题教育暨地震应急疏散演练。

桌面推演,加强职工防灾减灾意识

五月是防灾减灾宣传月,张佳园长结合文件精神对全体教职工进行了近期安全工作的安排和部署,强调安全重于泰山,强化各部门的安全责任。张颖老师则进行具体防灾减灾知识的宣传培训,并详细介绍本次地震应急疏散演练方案,做到演练流程清晰,职责分工明确。

安全教育,提高幼儿安全防护意识

各班教师通过情景演习、播放视频、动作示范等途径,对幼儿进行防灾减灾知识教育,着重了解应急避震的方法,熟悉安全疏散的路线,提高安全防护意识。

实战演练,帮助师生掌握逃生技巧

教学楼里各班教师带领幼儿正在组织游戏活动,突然,地震警报声“叮铃铃”响起,各班立即停止各项活动,并且告知幼儿“地震了,不要慌,用较柔软的枕头、书包等物品或双手保护头部,就近躲进桌下或是墙角等安全三角区”,待“主震”结束,引导幼儿按预定路线快速、有序疏散。

疏散过程中,有一名小朋友“受伤”了,教师立即上报副总指挥,与救护小组联系,保健医生根据幼儿伤情进行应急处理。

小朋友们安全到达疏散地点后,各班教师迅速清点幼儿人数,并向总指挥张园长上报本班疏散情况。

支部书记杨晓曦总结本次演练,表扬肯定小朋友在老师的带领下能安全有序地撤离到指定地方,并和小朋友们一起重温了地震时的“十不要”,鼓励小朋友们通过多种渠道了解各种自然灾害下的逃生知识,增强自护自救能力。

有些记忆永远无法抹去,有些记忆只有被记住才能警钟长鸣;只有更重视防灾减灾,才能更加努力减少灾害发生,减轻灾害损失。全面提升综合防灾能力,势在必行,二幼正在行动中!

(川大二幼朱婷供稿)