• 水电支部组织开展传承红色基因主题教育活动

作者:   来源:    日期:2019年11月28日 16:27   访问量:[]

11月26日至27日,水电中心党支部联合修缮金帆支部开展传承红色基因主题教育系列活动,前往中国工农红军强度大渡河纪念馆,以及彝海结盟纪念馆学习、参观,对全体党员进行爱国主义教育。

同志们在首先来到了安顺场,参观了中国工农红军强渡大渡河纪念馆。1935年5月,中央红军(红一方面军)巧渡金沙江进入四川后,向大渡河疾进。大渡河是岷江最大的支流,河道险峻,险滩密布,水流湍急,素称天险。为迅速度过大渡河,跳出敌人的包围圈,刘伯承、聂荣臻率领先遣队,抢占安顺场渡口,在当地船工的帮助下,红一团一营的17名勇士用一条小船,冒着枪林弹雨,成功强渡大渡河。中国工农红军强渡大渡河纪念馆通过文字、照片、历史实物等方式介绍了红军强度大渡河的来龙去脉,并使用先进的声光技术向大家重现了1935年5月25日清晨勇士们冒着守军的枪林弹雨,在湍急河水中激流勇进,顺利强渡大渡河的场景。中央红军强度大渡河的成功,在蒋介石精心布置的大渡河防线上打开一个缺口,为中央红军突破国民党大渡河防线奠定了基础,为中央红军跳出敌人包围圈迈出的生死攸关的一步,也让蒋介石妄想把中央红军消灭于大渡河畔的迷梦彻底破灭。

次日,大家来到冕宁县彝海,参观彝海结盟纪念馆。该纪念馆主要向大家展现了刘伯承司令和彝族果基家支首领果基小叶丹歃血为盟的史事。“彝海结盟”是红军长征途中重大史事之一,为红军顺利通过百里彝区、强渡大渡河、飞夺泸定桥赢得了宝贵时间。“彝海结盟”是中国共产党早起民族政策与实践结合的壮举和光辉典范,是民族团结的丰碑。“彝海结盟”谱写了民族团结的光辉篇章,是我党民族政策成功实践的光辉典范,彪炳史册。参观完纪念馆后,大家还分别前往结盟新寨、结盟泉、相望树、相识湿地、结盟井等景点参观。

本次传承红色基因主题教育系列活动,为中心的党员同志展示了中国共产党领导中国工农红军以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成了震撼世界、彪炳史册的长征的英勇壮举,继参观四渡赤水陈列馆后再次向广大党员同志大力弘扬了“长征”精神。大家在纪念馆前合影留念,并重温入党誓词,誓要铭记历史,缅怀先烈,传承“长征”精神。大家都表示,在接下来的工作中,他们将努力在各自岗位上发光发热,积极发挥党员先锋模范带头作用,与时俱进,扎实推进水电气运行保障,努力提升水电气服务质量,不忘初心,牢记使命,为我校创建“双一流”,建设与“双一流”大学相匹配的优质后勤服务保障积极贡献力量,更为我国决战决胜脱贫攻坚奔小康、实现“两个一百年”奋斗目标,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利实现中华民族伟大复兴献礼。

水电气管理服务中心 杨峰

2019年11月28日

上一条:修缮中心(金帆)支部组织党员赴安顺、冕宁开展传承红色基因主题党日活动
    下一条:川大一幼党支部开展“不忘初心,牢记使命,争做四有教师” 主题教育专题党课学习