• 职能机关支部开展学习“两弹一星”精神党日活动

作者:   来源:    日期:2019年01月16日 08:36   访问量:[]

追寻“两弹”足迹,传承“两”弹精神

——职能部门党员探访绵阳“两弹城”

为深入贯彻学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深入推进“两学一做”教育常态化,增强党性,坚定信念,职能机关党支部、财务党支部于近期组织党员同志30余名来到位于绵阳梓潼的中国工程物理研究院旧址、“两弹一星”干部学院进行参观学习,重温革命先辈们艰苦卓绝的激情奋斗历史,学习两弹元勋们无私奉献的爱国主义精神。

“两弹城”修建于60年代中期,1970年前后,中国工程物理研究院从青海海晏县迁至四川梓潼的大山深处,60年代末到90年代初一直是中国核物理研究的核心,王淦昌、邓稼先、于敏、陈能宽、胡思得等16位院士曾在此工作、生活十余年。1992年中国工程物理研究院搬迁到绵阳科学城后,“两弹城”作为国防科技工业军工文化教育基地对外开放。

在“两弹”城,党员同志们先后参观了两弹历程馆、院士故居以及“三防教育基地”,跟随解说员生动详细的介绍,同志们深刻地了解了邓稼先、钱学森等科学家的生平经历和我国两弹事业艰苦发展的伟大历程。科学家们为了祖国和人民的利益,背负着救国兴邦的历史重任,放弃原本优越的生活条件和个人荣誉,风餐露宿、顽强拼搏、团结协作,无怨无悔奉献青春乃至生命,最终成功完成原子弹、氢弹和导弹的研发及试验,为祖国的“两弹”事业做出了巨大贡献。翌日上午,全体党员聆听了中国工程物理研究院培训中心原纪委书记刘晓航同志所作的题为《万众齐心铸核盾,两弹精神永续传》的讲座报告。

此次学习,行程紧凑、内容丰富,大量保存完好的图片、文字及实物资料,使同志们更深层地感受 到了老一代科学家和广大科研人员在艰苦的环境中顽强拼搏,为党的事业奉献终身的精神,激起了同志们的爱国热情和斗志,更加坚定了理想信念与宗旨意识。同志们纷纷表示,一定要铭记历史,不忘初心,在以后的工作中,用实际行动响应党和国家的号召,积极投身到学校的改革发展事业中,为学校建设“两个伟大”的宏伟目标贡献自己的力量。

信息办  徐瑗

2018.11.26