• 部门概况

川大第二幼儿园

幼儿园简介

四川大学第二幼儿园(原名成都科技大学幼儿园)创建于1956年,幼儿园地处环境优美,历史悠久的四川大学望江校区内。春华秋实六十载的历史沉淀了川大二幼独特而深厚的文化底蕴,见证了川大二幼“敬业、奉献、协作、创新”的办园精神,形成了“用爱启迪智慧,用美润泽心灵”的办园理念。

川大二幼占地面积近7000平方米,建筑面积5063平方米,绿化面积2583平方米,是一所环境优美、设备齐全的全日制幼儿园,园内设有美术创意室、科学发现室、体操功能室,室外有儿童戏水池、种植园、饲养区、感统训练区及近900多平方米的塑胶操场。

幼儿园以“呵护孩子美好童年,成就孩子幸福未来”为办园宗旨,通过构建“积极向上、健康和谐、富有活力、自主创新”的园所文化,打造爱心校园、和谐校园、书香校园、激情校园、温暖校园。目前,幼儿园设有19个班,共有在园儿童650名,教职工88余人,其中本科学历30人,专科学历35人,高级教师29人,党员14人,师资达标率100%,拥有一支师德高尚、富有爱心、勤于学习、善于反思的高素质的师资队伍,其中包括成都市优秀班主任、成都市教坛新秀、武侯区学科带头人、武侯区优秀班主任、武侯区优秀青年教师和教坛新秀等一批教学骨干。

近年来,在川大后勤保障部的带领下,二幼从硬件设施到教育质量实现了新的突破与飞跃:幼儿园先后被评为成都市市级示范性幼儿园、成都市一级一等幼儿园、全国百佳幼儿园,荣获成都市“十五学前教育工作”先进集体、四川大学先进党支部、四川大学巾帼文明示范岗、四川省高校幼研会先进集体、后勤集团先进集体、武侯区卫生保健先进单位、武侯区优秀儿童食谱园所等荣誉称号。

幼儿园以科研兴园为宗旨,以成都市市级课题研究为载体,以培养“健康活跃、好学探究、善于表达、文明乐群的健康儿童”为办园目标,引进吸收先进幼教理论,积极探索符合本园教育实际的,为幼儿终身发展奠定坚实基础的教育模式,形成“慧心、尚美、乐学”多元发展课程体系。多项课题成果荣获全国美术教育优秀成果一等奖、成都市科研课题年度考核优秀奖、武侯区年度考核一等奖、武侯区教育科研优秀成果二等奖、武侯区教育教学改进优秀成果奖。在市级课题引领下,教师积极开展独立课题研究,近年来有多个微型课题成功立项,课题成果荣获成都市、武侯区一、二等奖。幼儿园坚持以健康教育为根本,以养成教育为基础,以游戏为基本活动,寓教于乐,在丰富多彩的感性世界,引领孩子进入一个自由、活泼的创造天地,享受艺术创作的快乐,让孩子在“以美立品,以美载德,以美启智,以美促知”的教育实践中,获得艺术的感知与欣赏、表现与创造、反思与评价、交流与合作等全方位均衡发展,提高生活情趣,形成尊重、关怀、友善、分享等品质,塑造健全人格,使艺术能力和人文素养得到整合发展。

教育是爱的事业,四川大学第二幼儿园的全体员工将承载着孩子的梦想、家长的期盼、社会的重托,展望未来、在幼教的改革路上继续前行!

幼儿园职责

1.负责接受本校教职工符合入托年龄的子女入托工作。在有条件的情况下,收第三代子女及校外部分适龄儿童入托。

2.按《幼儿园管理条例》要求,做好幼儿园的日常管理工作。

3.负责幼儿园内相关环境、设施的建设和维护工作,确保为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要。

4.负责制定和完善科学的幼儿教育方案,以尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点为原则,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进各幼儿赋有个性的发展。

5.负责认真科学地办好幼儿伙食,按照卫生防疫部门的相关要求加强管理,保证幼儿伙食的营养、卫生。

6.重视幼儿安全,加强安全教育,制定必要的安全制度和安全措施。

7.认真做好幼儿园教职工的人才引进、内部培训以及对外交流培养等工作,不断加强师资力量,提高幼儿园的教育水平。

8.完成领导交办的其它工作。

联系电话:85463091