• 以“演”筑防,安全“童”行——川大江安幼儿园开展消防安全演练活动

作者:   来源:    日期:2024年04月19日 09:40   访问量:[]

为深入推进幼儿园消防安全教育工作,提升教师和幼儿面对突发事件时的应急应对能力,强化幼儿园全体师生防火意识,落实消防安全主体责任,4月16日下午,川大江安幼儿园开展2024年消防安全演练活动。

火灾突发事件报告和应急响应。下午2:59分,幼儿园保安在巡查时发现操场建构区处发生火情,且火势较大,于是第一时间将现场情况上报安全负责人欧阳老师。欧阳老师立即进行突发事件报告,组织应急小组进行消防疏散。

疏散现场。警报声突然响起,各班教师迅速组织幼儿打湿毛巾,紧捂口鼻,按照疏散路线撤离教室。在老师的引导下,孩子们低头弯腰,快速有序地从逃生出口疏散至安全地带。到达安全地带后,各班教师及时清点并上报安全撤离人数。

及时处置。保安组及时扑灭火源,阻止火源进一步扩散,灭火后关闭大门,保护现场,排查事故原因。后勤、宣传应急小组各司其职,及时报告实况,处理好各项事宜后,立马通知各部门火灾已平息,一切恢复正常。

演练总结。幼儿园恢复正常秩序后,欧阳老师对本次消防安全疏散演练进行总结,肯定了全员师生在演练中的表现,最后指挥各班级分批回教室。

通过此次消防安全演练,增强了江幼师生的消防安全意识,提高了幼儿面对突发消防事故时有序疏散的能力。在真实场景和实际行动中,给全体师生上了一节生动的安全教育课。我园将进一步加强消防安全意识,筑牢安全防线,守护幼儿安全成长。

(川大江幼刘文清供稿)