• 爱洒凉山 情暖斯觉——记川大二幼青年教师甘洛支教之旅

作者:   来源:    日期:2024年05月06日 17:00   访问量:[]

每一次素履以往,都会因一双期盼的眼睛而坚定;每一次翻山越岭,都会因一个纯真的笑容而值得。甘洛支教之旅,如同晨曦中的第一缕阳光,温暖而充满希望。

我叫朱婷,是四川大学第二幼儿园的一名团员老师。2024年3月,我接过前一批支教老师的接力棒,开启了梦想之旅。当我踏上甘洛县斯觉镇这片陌生的土地时,面对渴望知识的孩子们,我心中的柔软被瞬间触动,激发出内心深处的力量。

到园第一天,为更好地了解幼儿园,清楚孩子们的一日作息,我进入每个班级,与当地教师交流。通过他们的讲述,我对前面几批优秀青年教师的帮扶工作更加明晰。我也思考着,我能为孩子们做些什么呢?作为教师我能传授给孩子们什么?随着进班和孩子们的相处,问题的答案被一点一点揭开。

经观察发现,斯觉镇中心幼儿园的孩子们对于美术接触甚少,而“每个幼儿心里都有一颗美的种子”,为此我设计了美术活动,提供条件和机会,让孩子们沉浸在美术活动的乐趣中,充分地感受和体验美。

正值春天,放风筝是孩子们喜爱的游戏,我和班级老师共同商议,用美术活动带领孩子们“一起放风筝”。

作为彝族孩子,他们拥有天然条件的加持,对彝族文化接触较多。为增强孩子们的民族自信、文化自信,我以彝族常见的漆器为主题开展美术活动《彝族漆器》

在大自然和民族文化的输入中,丰富了孩子们的想象力和创造力,引导他们学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式表现和创造美。活动结束后,孩子们表达出美术很有趣,想要再次参与的愿望,让我无比开心,也在不经意间激励着我继续向前,我想这就是支教的意义吧!

不负青春、不负韶华、不负时代,作为新时代的青年,我将继续在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为幼教帮扶添砖加瓦,在乡村振兴道路上砥砺前行。

(川大二幼朱婷供稿)

上一条:乐研展风采 练兵促成长——川大二幼开展教师业务练兵观摩研讨活动
    下一条:趣享运动共拼搏 悦动健康更青春——后勤保障部2024年职工趣味运动会成功举行