• “清”风徐来 春和景“明”——四川大学第二幼儿园清明节主题活动

作者:   来源:    日期:2024年04月07日 10:38   访问量:[]

又是一年四月季,春光温暖、鲜花竞放。在清明前夕,四川大学第二幼儿园精心策划了一系列主题活动,让孩子们在欢乐与学习中探索这一传统节日的独特魅力。

探索清明:谈话中的清明节

“清明节是几号?”“为什么清明节要扫墓?”“清明节还要做哪些事情呢?”孩子们通过一系列问题,开启了清明节的探索之旅。在老师们的引导下,孩子们了解到原来清明节不仅仅是扫墓祭祖的日子,还有踏青、放风筝、品尝青团等丰富多彩的习俗。

描绘清明:指尖上的清明节

一袭纸鸢祈清明,小小青团盼团圆。孩子们通过手工和绘画,将他们对清明节的理解和感受转化为美丽的艺术作品。他们用心制作风筝、绘制青团,每一件作品都充满了对节日的美好祝愿。

吟诵清明:古诗里的清明

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”,在温馨的教室里,孩子们齐声诵读关于清明的经典诗句。诗歌的韵律和意境不仅丰富了孩子们的文学素养,也让他们感受到了清明节的历史意义和文化价值。

品味清明:舌尖上的清明节

清明时节少不了清明美食,除了青团还有好吃的春卷。孩子们在厨师的指导下,学习制作春卷,并一同分享这份节日的美味,感受节日的欢乐和团聚的氛围。

游戏清明:活动中的清明节

清明时节恰逢天气渐暖,孩子们还参与了踏青、野餐、放纸鸢等一系列户外活动。在欢声笑语中,孩子们不仅享受了春天的美好,更在不知不觉中学习和传承了清明的习俗。

通过此次清明节主题活动,我园将中国传统文化与幼儿园教育紧密结合,让孩子们在享受春日美好的同时,感受中国传统节日的内涵和魅力,赓续文化基因,厚植文化自信,为他们未来的成长之路播下美好的种子。

(川大二幼彭倩供稿)

上一条:“操”悦童年 阳光成长——川大江安幼儿园2024年春季主题早操评赛活动