• 川大校园春日赏花指南

作者:   来源:    日期:2024年03月29日 16:24   访问量:[]

春风有信、花开有期,

在这万物萌动、百花齐放的时节来川大赴一场春花之约,

感受一年好春景,享受这份来自大自然的美好馈赠。

请接收这封川大的春日来信——《校园赏花指南》。

玉兰篇

风动暗香浓,始知玉兰开。

玉兰喜光,较耐寒,先花后叶,花洁白、美丽且清香,花朵肥厚直立开放,较为壮观,2-3月开放,校内种植较为广泛。

玉兰寓意纯洁无瑕、真情真意。

校内观花点:望江西五教、江安法学院外等处。

紫叶李篇

白花清若雪,紫叶艳如霞。

紫叶李又名红叶李,蔷薇科李属灌木或小乔木植物,树枝朝上长,多分枝,大小枝常年成暗红色;叶片椭圆形,5片花瓣。约在3月中旬开放。

紫叶李寓意幸福、积极、坚持、希望、紫气东来。

校内观花点:望江东区荷花池畔、江安小白楼河边等。

樱花篇

乍然春风起,吹得漫山樱花遍地。

樱花种类有数百种之多,不同种类花期不同,从1月至5月均有樱花开放,主要花期为3月-4月,别于桃花、梅花等,樱花花瓣前端有缺,花色多为白色、粉红色。

樱花寓意生命中遇上的每一个人都是不可错过的美好,表达积极乐观的态度。

校内观花点:望江天元数学学院(原外国语学院)大岛樱、江安17舍外东京樱花、望江基础楼后停车场的樱花。

海棠篇

春色三分已二分,海棠红软半梨白。

海棠花原产中国,主要有垂丝海棠、西府海棠、贴梗海棠、木瓜海棠等多种种类。花期3-4月,花瓣呈椭圆形。海棠花喜阳,适宜在阳光充足的环境生长。

寓意游子思乡、离愁别绪、温和、美丽、快乐。

校内观花点:望江听荷池畔垂丝海棠、江安明远湖靠建环学院岸边垂丝海棠。

桃花篇

山上层层桃李花,云间烟火是人家。

桃花的观赏品种很多,主要有碧桃、紫叶桃、寿星桃、垂枝桃等,花期为3-4月。通常为单生,花先于也叶开放,白、粉、红色,短梗或无梗,单瓣花瓣5枚或重瓣,花蕊多是红色。

桃花象征美好生活。

校内观花点:江安文科楼群与三食堂之间绿地。

紫荆花篇

风动紫荆香,紫衣染千里。

紫荆,豆科紫荆属,落叶乔木或灌木。树高一般2-5米;树皮和小枝灰白色。叶纸质,近圆形或三角状圆形。花为紫红色或粉红色,2-10余朵成束,通常先于叶开放。花期为3-4月。

紫荆,是家庭和美、骨肉情深的象征。

校内观花点:望江明德楼工商银行左侧。

木香花篇

人间四月木香开。

木香花是攀援小灌木,高可达6米;小枝圆柱形,有短小皮刺;小叶3-5片,呈椭圆状卵形或长圆披针形,花小形,多朵成伞形花序,萼片卵形,花瓣重瓣至半重瓣,白色、黄色,花期4-5月。

木香花象征着人世间的爱。

校内观花点:望江西五教、望江东区听荷池旁、望江北门荷花池两侧长廊。

紫藤花

春有约,花不误,陌上紫藤香如故。

紫藤,豆科紫藤属植物,属于暖带及温带植物,喜光,较耐阴。姿态优美,瘦长的荚果迎风摇曳,繁花满树,老桩横斜,别有韵致。紫藤花期为4-5月,侧生总状花序,呈下垂状,花紫色或深紫色。

藤花的象征着对于幸福的向往和珍惜。

校内观花点:望江东园一舍学生宿舍外,东区江姐纪念馆外花园。

泡桐树花

泡桐枝上鸟儿啼,春风吹拂花簇。人间四季变幻多,唯有泡桐情意浓。

泡桐花是玄参科植物泡桐属落叶乔木,花期为每年的2-4月,花朵主要有白色和紫色。它在每个春天如约而至,花开时花团锦簇,打造出属于它的浪漫梦幻。

泡桐花象征家庭和睦之意。

校内观花点:望江文科楼旁。

白花鸢尾

它的花瓣洁白如雪,细腻而柔软,宛如天使的羽翼,给人一种宁静和安详的感觉。

多年生草本,花茎光滑,高20-40厘米;花药鲜黄色,花丝细长,白色;花柱分枝扁平,淡蓝色,长约3.5厘米。花期4-5月,果期6-8月。

鸢尾花象征纯真、优雅。

校内观花点:望江明德楼周边、望江东区物理学院周边、望江基础楼周边。

校内各处点缀的时令花卉: 虞美人、金鱼花、玻璃海棠、非洲菊等。

暖阳和煦,清风微拂。

绿意冒头,花满枝头。

约上同学、好友们,

来到繁花盛开处,

邂逅春日最美校园吧!

文图:校园物业管理服务中心徐兆鑫 秦屹龙 杨秘

上一条:“清”风徐来 春和景“明”——四川大学第二幼儿园清明节主题活动