• 校园物管中心党支部践行学雷锋精神深受师生赞誉

作者:   来源:    日期:2013年03月13日 00:00   访问量:[]

校园物管中心党支部践行学雷锋精神深受师生赞誉

校园物管中心党支部认真践行学雷锋精神,积极开展职工思想道德素质培训工作,使广大一线员工从思想上牢固树立了学习雷锋精神,从小事做起的观念,近年来不断涌现出拾金不昧的好人好事,深受广大同学的好评。以江安校区物管工作为例,从2012年2月起至今,共发生员工拾到手机、平板电脑等贵重物品后及时上交中心或协助失主及时找回丢失物品的事件50余起,收到同学写来的感谢信12封,还通过学生社团定期举行失物招领会等形式让很多小物品也物归原主。

“捡到东西要交公”,这本来是一个人尽皆知的道理,但是并不是所有人都能够做到的,校园中心的这些普通员工们却做到了,而且把它变成了一种习惯:

2月28日,杨小云在407捡手机一部;

2月28日,徐世莲捡手机一部;

3月6日,刘玉蓉捡手机一部;

3月12日,徐世莲捡播放器一个;

……

也许从同学写来的一封感谢信中,我们更能够体会到这一件件看似平凡的事件所蕴藏着的不平凡:“尊敬的金大芬阿姨:您好!昨夜上课完毕急匆匆的离开教室,却把我的手机遗忘在了教室中,当我返回想取回手机时,发现教室门已经紧闭,一晚上的焦急等待,终于盼来了黎明。天未亮,外面刚下过小雨,路是湿的,空气中弥漫着泥土的气息,穿上厚实的衣服,我来到教室。教室格外的寂静,只听到您那利索的打扫卫生的声音。当我走进教室时,您发现我焦急的脸,似乎已看到我的心思,连忙走过来,对我说:‘你是丢了手机的同学吧?手机在我这里,不用担心。’顿时,一鼓(股)暖流从我心头涌上,忘记了此时寒冷的天气。之后,您将手机取出,拿到我手中,对我说‘以后要保管好自己的物品。’我点点了头。虽然只是短短的几句话,但您那高尚的品格已深深感染了我。您那辛勤工作的姿态深深激励了我。非常感谢您为我保管了手机,感谢您无私的奉献,为我们提供了一个整洁的学习环境。希望这条围巾能在这冬天给您带来些许的温度。阿姨您辛苦了,谢谢!学生:吴伟强2012.11.16”

和吴伟强同学有同样遭遇的还有高分子学院的李于昂同学。2012年11月5日下午,他不慎将钱包遗失在江安校区综合楼,包里有身份证、银行卡及一些重要票据,这些东西对他十分重要,因此他的心里焦急万分。11月6日上午,正当他心灰意冷的时候,却接到了一个陌生的电话,是叫他去领取钱包的。当他从物管服务台领到自己的钱包时,发现包里未遗失任何物品,这让他欣喜万分的同时深受感动:“在雷锋精神渐行渐远的今天,高永秀阿姨的品质是如此的高尚,她这种行为是如此的难能可贵,祝好人一生平安!”

和金大芬、高永秀一样,在新校区教学楼上班的徐世莲徐大姐也是一名普通的一线员工,从去年2月28日拾到一部手机起,一年来,她整整拾到了八部手机和很多小物品,这些东西的价值远远超过了她这一年的收入。

做一件好事不难,难的是长期坚持做好事,一个人做好事也不难,难的是一个集体都在做同样的好事。校园中心党支部书记刘奎认为,员工们真诚善良的优秀品质以及在员工中形成的良好风气是拾金不昧现象发生的根本原因,当然也与中心完善的丢失物品处理流程和管理制度以及长期以来坚持对员工进行的培训教育密不可分。

建环学院土木工程专业的杜伟同学在手机失而复得后发出感慨:“本以为现代社会再难有拾金不昧的事情发生,故也未曾抱有失而复得的希望。不曾想人间仍有真情在,世上还是好人多啊”。物管中心员工们用他们的实际行动践行着雷锋精神,也真正体现了后勤工作“三服务、两育人”的本质,为我们全体后勤工作者做出了良好的表率。(校园中心、集团党办)