• 【优质服务月】校医院举办高血压健康知识讲座

作者:   来源:    日期:2018年05月31日 00:00   访问量:[]

有效管理血压 共享健康生活

——我院成功举办高血压健康知识讲座

为响应四川大学后勤集团2018年优质服务月的号召,更好地服务广大师生,2018年5月30日下午,望江医院三楼二会议室举办了一场关于高血压预防与治疗的健康知识讲座。本次讲座的主讲人是四川大学华西医院全科医学科的主治医师佘毅,许多师生闻讯赶来,讲座现场座无虚席。

讲座伊始,佘医生深入浅出地向大家介绍了什么是血压、正常血压的范围,以及高血压的危害。他提醒听众一定不要忽视自己身体偶尔出现的头痛、头晕、脖子紧等“小问题”,因为高血压常常无先兆、且大多无症状,但却是无形的杀手,只有通过量血压进行诊断。

如今许多家庭对高血压预防和监测都非常重视,那么究竟应该如何正确地测量血压呢?佘医生从测量前的准备工作、血压计的选择、正确的测量姿势、血压测量要点、家庭自测血压频次等方面进行了详尽的介绍,使在座的听众对量血压这一看似简单的操作有了更为全面、科学的认识。作为一种慢性疾病,高血压目前仍未有治愈的手段,对于已经确诊高血压的患者,应当进行长期有效地治疗。佘医生指出,健康的生活方式和合理应用降压药是控制血压的重要方法,二者缺一不可。

佘医生从合理膳食、控制体重、戒烟限酒、适量运动、关注睡眠等方面介绍了高血压患者需要长期坚持的健康生活方式,用生动的语言和详尽的解说为大家提供了切实可行的贯彻方法。此外,佘医生还提醒高血压患者在生活中应该注意的细节,如避免使血压瞬间剧烈上升的运动;注意吃含粗纤维的事物,避免便秘;寒冷的天气不要用冷水洗脸等等,从应该做和不能做两方面向患者普及了健康管理方方面面的问题。

谈到降压药物治疗这一重要方面时,佘医生提出了四个用药原则:小剂量开始、优先使用长效制剂、联合用药、个体化。他向听众介绍了常用降压药的种类;降压药的服药时间、用法和剂量,并对药物的商品名和通用名之间的差异进行了解读。佘医生强调,在血压正常后就减量或停药的做法是错误的,绝大多数的高血压患者需要终身服药。对于用保健食品替代药物、迷信“神药”、凭感觉用药等诸多用药误区,佘医生也进行了细致的分析。

此外,佘医生还指出,对高血压患者而言,控制好血压并非万事大吉。大多数高血压患者还合并了吸烟、肥胖、血脂异常、糖尿病等其他心血管危险因素,因此高血压患者可能还需要调脂治疗、抗血小板治疗等其他综合治疗手段。医院应至少每月对患者进行一次随访,并根据情况安排检查、调整药物,患者也需要了解自己应该做哪些检查。

本次高血压健康知识讲座内容丰富,讲解全面,赢得了在场听众的一致好评。我院将会根据广大师生的需求,继续举办类似讲座,为广大师生的健康生活支招护航。

四川大学校医院

2018年5月30日

下一条:【优质服务月】川大二幼进行《科学管理,健康长高》专题知识讲座