• 校医院扶贫干部席旸玺在凉山甘洛县格布村扶贫工作纪实

作者:   来源:本站    日期:2018年06月20日 00:00   访问量:[]

校医院扶贫干部席旸玺在凉山甘洛县格布村扶贫工作纪实

今年三月中旬,学校党委组织部按照学校扶贫工作要求,决定从后勤集团选拔一名共产党员前往凉山州甘洛县格布村挂职扶贫,此项任务是学校帮扶甘洛县脱贫攻坚工作的重要组成部分。在得知这一情况后,校医院年轻预备党员席旸玺同志积极响应学校号召,在做通家人特别是未婚妻的思想工作后,他立即主动向医院党支部提出申请,愿意前往格布村参加脱贫攻坚战,为国家的脱贫工作尽自己的绵薄之力。他的这一举动得到了校医院党政领导的大力支持,经后勤集团党委研究决定并报请学校党委组织部批准后,席旸玺同志如愿以偿。于是,他迅速做好了各项准备,与来自学校其他单位的扶贫干部一起前往甘洛县格布村,立刻投入到了扶贫攻坚的工作之中。

一、学资料,熟悉脱贫攻坚政策

工欲善其事必先利其器。作为扶贫干部,其器就是熟悉各项扶贫的政策规定和帮扶措施,席旸玺深知扶贫干部只有从思想上重视现阶段脱贫攻坚的重要意义,并把扶贫政策烂熟于心,才可能把这项政治任务做好。为迅速进入角色状态,他利用工作的闲暇时间,认真学习了《习近平总书记来川视察重要讲话精神》、习近平总书记《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》、《斯觉镇干部职工脱贫攻坚政策》。并且还拜读了习近平总书记的著作《摆脱贫困》,获益匪浅。此外,他还与学校负责扶贫对接的人员深入交谈,了解格布村的扶贫工作进展,也与当地镇村两级党员干部沟通交流,知晓格布村的过去、现在与未来的发展。

二、察民情,摸清家庭基本情况

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。要想开展工作,必须首先进行入户调研,摸清贫困户家庭情况,席旸玺所在的格布村有四个村民小组,而小组之间距离有点远,不到一个月时间,他们至少每个小组都去过三次,多的达四五次,为的是全面而细致掌握每一家贫困户的基本信息,以利于精准扶贫。全村有建档贫困户151户724人(去年脱贫4户30人),为了尽快熟悉情况,他们发扬连续作战作风,逐户走访,完成了《格布村贫困户基本信息表》,《四川大学对口帮扶甘洛县斯觉镇格布村贫困户脱贫需求清单(2018年)》,《2018年四川大学对口帮扶甘洛县斯觉镇格布村贫困户自愿入股养殖基地和食品加工厂同意调查表》,并帮助每一户贫困户用手机注册了社会扶贫网。

通过学习和实践,席旸玺的体会是:“驻村”工作首先是“驻”,只有静下心来,才能去深入了解村情、民情,想民之所想,解民之所需,扎扎实实为群众办实事,办好事。要做好这些只靠“住下来”是不行的,还要像鱼一样融入水中去品味水的甘甜苦涩,而不是如蜻蜓一般浮在水面点水而过,需要用心、用情、用力地融入,才能和村民成为“一家人”,打通群众心中的“最后一公里”。

三、强堡垒,提升党支部战斗力

“农村富不富,关键看支部”。要充分发挥党支部在脱贫攻坚战的主心骨作用,带领其他干部群众顺利脱贫。为此,席旸玺以其他同志一起精心准备了5月党建月会,从思想上提升村上的党员同志。他带头学习了习近平总书记来川视察重要讲话,激励党员同志们带头干,踏实干,不等不靠,牢记入党誓词,认真领会习总书记讲话精神,结合本村实际情况,时刻保持一颗战斗的心,在党和国家坚强领导下,在四川大学直接帮扶下,要有信心打赢这场脱贫攻坚战。

4.重宣传,从思想上引导脱贫

习总书记强调,“弱鸟先飞”。席旸玺认识到扶贫不仅是扶经济,更重要的是扶思想扶志向,在每一次入户过程中,在与每一位村民交谈中,他都注重用新的思想引导他们,改变他们思想上的惰性,树立勤劳才能致富的观念。为解决格布村无产业无集体经济,村民收入来源不稳定的现状,四川大学正积极帮助建立养殖厂和食品加工厂,为激励贫困户依靠勤劳脱贫,席旸玺鼓励他们搞养殖,利用养殖厂收购的优势,解决贫困户愁销路的后顾之忧,同时我们也鼓励他们发挥自身特长,参与到建设、经营食品加工厂和养殖厂中去,解决就业问题,他认识到输血式的扶贫只能解决一时之困,助长“等靠要”的思想,造血式的扶贫才是长远之计,而造血式最迫切的就是思想脱贫。

在下乡入户过程中,席旸玺积极宣传党和国家的扶贫政策,宣传当地的扶贫措施,激励贫困户自力更生,特别帮助那些有想法有干劲,想依靠自身的辛勤劳动而脱贫致富的人,同时,每户必问孩子上学的情况,叮嘱让孩子读书的重要性。

不忘初心,不辱使命!脱贫攻坚,席旸玺同志在路上……